通知公告首页>>政务公开>>通知公告

国家林业和草原局森防总站关于印发《林业有害生物飞机防治智能监管系统安全使用专家咨询论证会会议纪要》的通知


中国森防信息网 2018-08-09   来源:森防总站   点击率:


各省、自治区、直辖市森防局(站、办),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司、新疆生产建设兵团林业局森防站:

2018年7月25日,国家林业和草原局森防总站会同中国民用航空华东地区管理局在上海市组织召开了林业有害生物飞机防治智能监管系统安全使用专家咨询论证会,就林业有害生物飞机防治智能监管系统在飞机上安装使用的适航问题等进行论证,形成会议纪要(见附件),现印发给你们,并提出以下工作要求。

一、高度重视飞机防治质量管理。加强林业有害生物飞机防治质量监管工作,是深入贯彻《国办意见》和国家绿色发展理念的需要,是提高林业有害生物防治质量和效益的必然选择,是实现林业“减肥减药”目标的有效途径,是深入推进社会化防治的有力措施。各地应高度重视,抓好抓实飞机防治质量管理工作。

二、积极推广并安全使用监管系统。在今后林业有害生物飞机防治的招标文件、作业合同中,要明确作业飞机应加装监管设备,全面促进飞机防治智能监管系统应用;各地应用监管系统时,要确保监管系统合法合规安全使用,要求并指导提供飞防服务的通航公司按规定向民航管理部门办理备案手续;各监管系统的研发单位必须严格按照民航相关标准规定进行系统及其设备的生产、验测和安装使用。

三、认真开展飞机防治质量管理试点和产品验证工作。参会5省(市)及其他飞防面积较大的省(区、市)要承担先试先行的任务,积极组织开展飞机防治质量管理试点工作,同时要配合我站及相关研发、测试单位等开展相关数据采集验证工作,为进一步提高全国林业有害生物防治管理水平做出积极贡献。

不明事宜,请与我站防治处联系。联系人:卢修亮,电话:024-86121656,15640426897。

 

                 附件:林业有害生物飞机防治智能监管系统安全使用专家咨询论证会会议纪要

 

                                                                    国家林业和草原局森防总站

                                                                         2018年8月3日


附件

林业有害生物飞机防治智能监管系统

安全使用专家咨询论证会会议纪要

 

为贯彻落实“全国林业有害生物飞机防治智能监管现场会”精神,确保近年来由多家科研生产单位研发的多套飞机防治智能监管类系统的合法合规推广应用,进一步提高林业有害生物防治质量和效益,2018年7月25日,国家林业和草原局森防总站会同中国民用航空华东地区管理局在上海市组织召开了林业有害生物飞机防治智能监管系统安全使用专家咨询论证会,就林业有害生物飞机防治智能监管系统(以下简称监管系统)在飞机上安装使用的适航问题等进行论证。会议邀请了5名民航适航管理技术专家及北京、上海、江苏、安徽、山东等目前飞机防治面积较大且试用过监管系统的省(市)森防局(站)的有关领导和专业人员。森防总站闫峻副总站长到会,防治处有关工作人员参加了会议。与会专家全面听取了监管系统说明及应用情况汇报,现场查验了监管系统相关设备,观察了监管系统工作演示,审阅了监管系统应用证明材料,对有关问题进行了质询。

会议指出,近年来,我国林业有害生物飞机防治发展迅速,飞防作业面积已占防治作业总面积的1/4,成为林业有害生物防治的重要手段。但是,随着飞防面积的快速增长、防治服务公司的大量涌入和防治监管能力的相对不足,飞防问题也日益突出,严重干扰了防治市场秩序,影响了防治市场形象,妨碍了防治事业健康发展,各级林业主管部门、有害生物防治管理机构和有良知的社会防治企业热切期盼强化飞机防治监管。

会议认为,通过总站组织的试点和两年来的飞防实践证明,目前在飞机防治中试用的智能监管类系统能够较好地解决当前林业有害生物飞机防治监管难、监管不到位等问题,其合法合规推广应用有利于促林业有害生物防治市场健康发展,有利于提高林业有害生物防治规范化、智能化、精准化水平。

通过对以国家农业智能装备工程技术研究中心研发产品为代表的监管系统现场查验,与会专家明确,该系统及设备在飞机上的安装属于对飞机设备的设计小改,现阶段可按照《民航局适航司关于改进通用航空适航审定政策的通知》(民航适发〔2018〕2号)中有关国内通用航空公司设计小改的管理规定实行备案制管理,作业飞机所在的通用航空公司应在每年年底前向所在地区民航管理局提交监管系统及设备的情况介绍和符合性检查单。其他同类飞机防治智能监管产品可参考该系统的方法进行先期使用。同时,专家也指出,目前该类监管系统还存在设备安装不规范、使用材料欠专业、设备监测功能不全、应用环境验证及应用数据量不足等问题,须按照民航相关标准规定等进行制造、安装和数据采集验证。该类监管系统改造和验证合格后,可按照CCAR21和CCAR27等规定,办理使用手续。