安徽首页>>新闻动态>>地方信息>>安徽

黄山市认真贯彻落实全省松材线虫病防治工作会议精神


中国森防信息网 2009-10-23   作者:安徽省林业有害生物防治检疫局   点击率:


全省松材线虫病工作会议召开以后,黄山市委、市政府领导听取了会议精神的汇报,并对下一步的贯彻落实进行了研究,决定召开一次高规格、大范围的全市林业工作会议,传达学习中央、全省林业工作会议、全省松材线虫病防治工作会议精神,对全市林业改革发展和松材线虫病防控工作进行动员部署。9月14日,市委、市政府召开全市林业工作会议,舒志民副市长代表市政府就松材线虫病防控工作作了全面部署,要求我市继续采取行之有效的防控措施,打一场全市防控松材线虫病的人民战争,严防死守,拒虫于市外,确保黄山松安全。
一、强化领导,切实落实防控责任。松材线虫病防控工作是一项社会系统工程,必须加强组织领导,明确责任。该市成立了由市委、市政府主要领导任正副指挥长、市直有关部门、区县政府、黄山管委会主要负责人为成员的市松材线虫病防疫指挥部,实行松材线虫病防控工作行政领导责任制,坚持和完善党政领导挂帅、部门联动的工作机制。在全市林业工作会议上,市政府与各区县政府、黄山风景区管委会签订了2009-2011年松材线虫病防控目标管理责任书。区县政府与相关部门、乡镇政府,林业部门与基层站所层层签订了松材线虫病防控工作目标管理责任书543 份,与辖区内的通讯、广播电视、电力、物流、经济开发区等部门及高速等重点建设项目业主续(新)签禁用疫区松木及其制品承诺书629份,明确责任。同时,建立《黄山市林业有害生物防控工作十项制度》,把防控工作落到实处。
二、强化宣传,切实增强全民防控意识。该市把宣传作为松材线虫病防控工作的基础性工作常抓不懈,每年采取新闻媒体、街头咨询、标语、会议、简报、宣传月等多种形式,大力宣传松材线虫病的危害性及黄山松面临的严峻形势,宣传防控工作重要性、紧迫性,切实增强全民防控松材线虫病的意识。全市发放市委、市政府《致全市领导干部的一封公开信》、《致全市驾驶员同志的一封公开信》和《致全市项目业主的一封公开信》、宣传资料35032份(册),悬挂横幅、张贴标语1734幅,电视台推出字幕“积极行动起来,阻击松材线虫病侵入”、“严防死守,拒松材线虫病于市外”、“严格执行松科植物检疫要求书制度”531次。在各公路、水路进入黄山市和黄山风景区的入口处及屯溪中心城区设立永久性醒目宣传牌68块。通过广泛宣传,做到了各级领导、社会各界、广大群众“三个都知道”,为松材线虫病防控工作创造了良好的社会环境。
三、强化措施,全力阻止松材线虫病传入。我市坚持采取监测普查、检疫检查、专项执法行动等工程治理和综合治理相结合的措施,全力拒虫于市外,维护全市松林资源和黄山松的安全。一是切实加强源头检疫监管。任何单位和个人从市外调入苗木、松木及其制品,都必须事前向调入地森检机构申报,获得批准后方可调入,并实行复检,申报率、复检率大幅提升。二是切实加强监测普查。坚持常年监测和每年春秋两次对全市226万亩松林开展专项普查,发现枯死松树,及时登记造册,建立档案,实行 “谁调查、谁签字、谁负责”的责任追究制,普查报告由当地松材线虫病防疫指挥部指挥长或政府(管委会)分管负责人签发上报。三是及时清理枯死松树。对濒死、枯死松树发现一株,镜检一株,清除一株,不留后患。据统计,2004?2009年共清理枯死松树(含火烧木)7万多株。三是切实加强检疫检查。全市30个森林植物检疫检查站坚持24小时值班,对来自疫区及来源不明的松木及其制品,一律查封销毁,并做到“点”“面”结合,确保一方安全。据统计,1999年以来全市共查处违章调运案件1万多起,年均达900起以上。四是开展阻击松材线虫病专项稽查行动。2005?2009年,对634家通讯、广播电视、电力、经济开发区等部门及重点建设项目施工现场(库房、场地)、物流公司进行检查,全市发现违规调入松木及其制品210批次1867件,对违规调入的松木及其制品采取除害、销毁等措施,传播隐患得到消除。五是实施工程治理。我市于1999年启动实施了松材线虫病预防体系建设工程,通过 5年建设,建成了31个专兼职检疫检查站分层设置的检疫检查体系,1个监测中心、8个监测站、143个监测点和610个固定监测样地组成的监测普查体系,环黄山风景区外围边缘、宽度4公里、外围边界长约100公里的无松属生物控制带,初步形成了“两个体系一个带”的防控格局。2008年《黄山松材线虫病三道防线建设项目可行性研究报告》获国家发改委批准,项目以黄山风景区为核心,由内向外设置三道防线,建立较为完备的监测预警体系、检疫御灾体系、控灾减灾体系和科技支撑体系。通过项目的实施,黄山松材线虫病防控工作必将再上新台阶。六是建立完善应急措施。市政府制定发布了《黄山市松材线虫病防控应急预案》,黄山管委会、祁门县和黟县政府分别针对3个重点预防区制定了松材线虫病防控应急预案,一旦发现疫情,及时、迅速除治,把损失降到最低限度。
四、突出重点,认真实施好三道防线项目。黄山松材线虫病三道防线项目于2008年9月12日批复项目初步设计,项目总投资为9584.50万元,建设期为5年。9月27日,省林业厅在黄山市主持召开了黄山松材线虫病三道防线建设项目实施工作协调小组第一次工作会议,讨论并原则通过“协调小组”组成人员名单和职责、《黄山松材线虫病三道防线项目工程管理办法》、2009年度《黄山松材线虫病三道防线项目》实施计划和资金安排意见,报经省林业厅审定后,以正式文件下发实施。根据省厅协调小组意见,第一批到位的中央投资2800万元,主要用于基础设施、疫点除治和九华山名松保护。黄山市在项目资金尚未到位的情况下,严格按照项目初步设计要求,先垫资和利用市县配套资金组织实施。目前已完成投资800万元左右,年底完成1560万元。(通讯员 陈国平)