安徽首页>>新闻动态>>地方信息>>安徽

安庆市齐抓共管做好松材线虫防控工作


中国森防信息网 2009-10-23   作者:安徽省林业有害生物防治检疫局   点击率:


为深入学习贯彻落实全省松材线虫病防治工作会议精神,切实做好松材线虫病防治(预防)工作,安庆市把学习贯彻全省松材线虫病防治工作会议精神与当前松材线虫病防治工作紧密结合,从七个方面抓好抓实会议精神的学习传达、贯彻落实。
一、迅速传达贯彻会议精神
9月1日,安庆市林业局召开全市林业局长座谈会。各县(市、区)林业局长、市林业局全体党组成员、调研员、副调研员、局机关二级机构负责人共计30余人参加了会议。在座谈会上各县(市、区)林业局长就贯彻中央、全省林业工作会议、全省松材线虫病防治工作会议精神,加快推进林业改革发展步伐,重点就如何推进集体林权制度改革、加强林业生态、产业建设和进一步加大松材线虫病防治力度等方面,结合县(市、区)林业工作实际进行了广泛深入的交流和座谈。王志宏局长在认真听取各县(市、区)林业局长的座谈后指出,召开全市林业局长座谈会目的和任务就是要把中央、全省会议精神贯彻好、落实好。各地、各有关部门要充分认识加强松材线虫病防治工作的重要性和紧迫性,我市松材线虫病防控任务十分艰巨,为实现松材线虫病防治工作目标,要切实落实领导责任、防治责任和质量监管责任;要科学制定防治规划并认真组织实施,建立防治专业队,实行专业防治,群防群治,确保防治质量;要加强检疫检查,杜绝人为传播;要建立和完善疫情监测和枯死松树报告制度,落实枯死松树清理制度;要加大科技、项目支撑,大力宣传,广泛普及防治知识;当前森防工作重点抓好松材线虫病普查工作,建立健全监测普查体系,建立群众有奖举报疫情机制,切实做到早发现,早根除,控制疫情扩散蔓延。
市松指办按照省松防指挥部的通知要求,速将省松防指[2009]8号文转发各县(市、区)松材线虫病防治(预防)指挥部办公室,要求各地将松材线虫病防治(预防)工作落到实处。
二、切实加强松材线虫病防治工作的领导,进一步落实防治责任
为推进安庆市松材线虫病防治工作的开展,早在2004年就成立了以市政府副市长为指挥长的市松材线虫病防治指挥部,分管市长与各县(市、区)长签订了2004-2007年安庆市松材线虫病预防和除治责任书;2008年市委常委、常务副市长与各县(市、区)分管领导续签了2008-2012年安庆市松材线虫病预防和除治责任书。把松材线虫病防治工作列入政府和部门重要议事日程,纳入各级政府年度目标考核,实行松材线虫病防治工作各级政府行政领导负责制。各级政府和有关负责人为第一责任人,分管负责人为直接责任人,各级林业主管部门主要责任人为具体治理实施的责任人。
9月9 日,宿松县召开了全县松材线虫病防控工作会议,会上,县人民政府与各乡(镇)人民政府签订了松材线虫病防控目标责任书。
三、建立和完善松材线虫病疫情信息报告和清理制度
松材线虫病防治工作要由重除治向重预防转变, 全面加强监测,一是我市出台的《安庆市松材线虫病防治实施细则》明确规定建立松材线虫病普查制度;建立松材线虫病监测制度;建立发现枯死松树报告制度;建立枯死松树清理制度;二是建立枯死松树月报告制度,各级森防机构指定专人负责本辖区松材线虫病疫情监测、普查、核实、汇总与上报,并由各县(市、区)林业局主要负责人签字并上报;三是松材线虫病疫区设立监测点,聘请专职监测员开展常年监测,重点对疫情发生点周围松林每月进行两次巡查,定期向县(市)森防站上报结果,建立枯死松树档案,待查明死树原因后集中清理。
四、狠抓综合治理,彻底根除疫情
为尽早彻底根除疫情,防止疫情扩散,通过施放白僵菌、设置诱捕器诱杀成虫,降低松褐天牛密度;及时清理枯死树等多种措施实施综合治理;我市大观区连续5年的工程治理,控制并逐步扑灭疫情;望江县实施林分改造更新,采取一系列的防治措施未出现疫情反复;枞阳县力争实现当年发生当年拔除的防治目标,09年普查未发现疫情扩散。
五、认真细致、扎扎实实地开展秋季普查工作
为确保我市普查工作的顺利开展,市松指办在9月初以文件“关于认真开展松材线虫病普查工作的通知”下发各县(市、区)、国有林场,布置松材线虫病普查工作。并要求各地加强领导,成立组织,根据《安徽省松材线虫病防治办法》、《松材线虫病防治技术》、《安庆市松材线虫病防治实施细则》的规定,开展普查。各地自接到通知后,一方面通过加大宣传力度,动员全社会力量,齐抓共管,把预防、防治工作推向新高潮;宿松县召开了由各乡(镇)分管林业负责人、林业站长及县防控领导小组成员单位负责人参加的松材线虫病防控工作会议。部署了全县松材线虫病防控工作任务。市局森防站就松材线虫病预防和除治作了专题讲解。与会人员观看了松材线虫病防控专题宣传片。另一方面各地都相继成立了普查小组,召开普查工作会议,制定普查实施方案。潜山县召开普查专题会议,组织乡镇林业站、检疫检查站、林业派出所、国营林场培训松材线虫病普查监测技术方法,制订《潜山县松材线虫病预防与除治预案》和《潜山县松材线虫病普查技术方案》。望江县在松材线虫病防治工作中领导高度重视,在经费、技术力量、交通用车等方面全力保障,充分发挥基层林业站人员的作用,坚持死树报告和常年清理枯死树制度,由森防站负责带领监测人员和砍伐队现场清理,发现一株,烧毁一株,并进行鉴定建档。在2005-2009年的5个年度普查中,未发现一棵病死树。大观区林业局人员少,检疫设备缺乏,作为拔点区对普查工作没有丝毫懈怠,特别对山口乡可疑枯死树反复取样,反复在市局实验室镜检。怀宁县不仅成立了普查领导小组,并结合实际制定了普查方案及各项技术措施,尤其对宜秀区毗邻的凉亭等乡镇进行详查,确保普查工作扎实、高质、高效地完成;宿松县因与江西疫区毗邻,引起高度重视,同当地林业站紧密配合,逐个乡镇地毯式大检查,发现枯死松树立即取样镜检。经过各县(市、区)共同努力,圆满地完成了09年度秋季松材线虫病普查工作。
六、强化检疫执法,加大防范力度
安庆市召开了由市广电局、供电公司、电信、移动、联通公司及安徽华林人造板有限公司等单位与电缆、光缆、木质包装相关部门负责人参加的安庆市松材线虫病防治工作座谈会。会上传达了国家、省、市关于加强松材线虫病防治工作的有关文件精神,学习森防法律法规,与会单位代表都纷纷表态积极配合,通力协作,自觉遵守检疫申报和凭证运输制度。
为加大宣传力度,市局森防站站长对如何预防松材线虫病工作接受了市电视台专访,在《天天直播》栏目中专题报道了松材线虫病的危害性和防治的重要性。
切实加大执法力度,组织森防检疫、林政、森林公安联合开展查处违法加工利用疫木专项行动,加强调运检疫和复检工作;并对本辖区内的电力、电信、移动、联通、广播电视等单位使用的电缆盘、光缆盘和托盘进行了现场检查。
桐城市为加强疫区和疫木源头管理,严格控制辖区内松木流向,对松木及其制品存放的库房、建设工地等场所进行了详细检查;积极做好疫区封锁,对定点加工企业兰氏木业进行全程监管。
潜山县加强入境松木制品监测工作,严禁外地松木及其制品入境。加强建设用木质包装材料监管和木质遗弃物清理。
七、积极筹措资金,落实防治经费
安庆市松材线虫病除治山场多数为海拔较高,坡陡的山区,木材运输十分困难,除治难度大,每年投入大量的人力、物力、财力,除治经费严重短缺,市财政从2006年起从支农资金中每年安排松材线虫病防治工作经费12万元,各地也在力争将松材线虫病防治专项经费纳入财政预算,确保我市松材线虫病防治任务全面完成。