安徽首页>>新闻动态>>地方快讯>>安徽

宣城市旌德县积极部署“加拿大一枝黄花”疫情普查与防控工作


中国森防信息网 2017-11-06   来源:安徽省林业有害生物防治检疫局   点击率:


“加拿大一枝黄花”又名黄莺、麒麟草,原产于北美。1935年作为观赏植物被引入中国,引种后逸生成杂草,并且是恶性杂草。主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周。该恶性杂草属多年生菊科草本植物,每年9、10月份开花,12月种子成熟,其根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,对生物多样性构成严重威胁,被称为生态杀手、霸王花。
为有效控制“加拿大一枝黄花”的繁殖和扩散蔓延,保护生态环境安全,我县抓住秋季防控的最佳季节,组织有关部门积极行动,精心部署,开展了疫情专项普查和防控行动。
一是利用广播、电视、手机短信等宣传工具,加强宣传,让人们了解“一枝黄花”的危害性和防治方法,发动广大群众,做到群防群治,县林检局还专门为此设立了普查防治咨询电话(0563-8603577)。
二是按照“属地管理”原则,要求各乡镇组织人员开展“一枝黄花”在本辖区的数量、分布、蔓延及防控等情况的调查,及时上报疫情,监控发展趋势,适期防控。
三是林检局抽调精干人员对城区花园、花店、苗圃、公路两侧,荒地、河滩等处开展普查,对外来花卉、苗木、草种包装铺垫物、运输工具等加强检疫,全面摸清加拿大一枝黄花在我县的发生情况,实行全程跟踪监控。
此次“加拿大一枝黄花”疫情专项普查和防控工作将在11月中旬完成。(通讯员:鲍慧萍)