安徽首页>>新闻动态>>地方快讯>>安徽

宣城市广德县积极除治加拿大一枝黄花 消灭生态杀手


中国森防信息网 2017-11-06   来源:安徽省林业有害生物防治检疫局   点击率:


进入10月,开车行驶在县乡公路上,秋高气爽,好不惬意。但不经意间会发现青山绿水中分布了少量的花色靓丽、有着宝塔形的衣冠、雍容华贵、婀娜多姿的黄色花朵——加拿大一枝黄花,这个美丽的生态杀手、霸王花。
它是多年生植物、根状茎发达、繁殖力极强、传播速度快、生长优势明显、生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁。它一般于3月上旬萌芽出土,4-9月份为营养生长期,10月中下旬开花,11月底至12月中旬种子成熟。为有效减少种子传播源,要抓住一枝黄花种子还未成熟的有利时机,迅速将所有一枝黄花植株连根拔除,集中焚烧销毁,做到斩草除根。
10月20日,为了积极除治加拿大一枝黄花,广德县林业局组织各乡镇林业站工作人员调查其发生、生长情况,制定了除治方案。采取了人工拔除、烧毁等方式,并扩大宣传、发动群众联防联治等措施,努力做到边发现边清除。