安徽首页>>新闻动态>>地方快讯>>安徽

黄山市歙县林技中心积极开展山核桃根腐病防治试验


中国森防信息网 2017-11-06   来源:安徽省林业有害生物防治检疫局   点击率:


近两年来,黄山市歙县山核桃主产区不同程度发生山核桃树不明原因死亡现象,经山核桃病虫害方面的林业专家多次现场查看分析,初步认定为“根腐病”所致。且该病害的发生有逐渐加重的趋势,将成为制约该县山核桃生产发展的因素。为尽快找到防治“根腐病”的良药良方,日前,歙县林业科技推广中心通过前期与周边省、市、县山核桃产区交流分析及就此类病害防治方法的市场调查,结合本地实际,选出了两套山核桃根腐病的防治方法,于10中下旬组织中心技术骨干一行3人,深入到杞梓里镇英坑村(龙门坑)山核桃林山场,对前期调查发现有感染“根腐病”迹象的山核桃树,开展现场防治施药试验,为科学有效防治根腐病提供科技支撑。
据了解,本次试验分别对已染病山核桃树和未感染的正常树体进行施药等措施:选取2株已染病山核桃树,按照拟定的技术方案,采用益生菌菌粉、菌液、黄腐酸钾等混合液,分期、数次作灌根处理后,适时喷施液态菌肥;选取4株未感染的正常树体进行了同配方灌根试验,以此试验其有无增产的实际作用。同时,还采用了按一定比例的多菌灵和甲基托布津配制成灌根液,对另一株染病树体进行试验。林技中心技术人员对试验全过程进行了基本数据采集,为试验效果分析掌握好第一手资料,为尽早获取有效防治山核桃“根腐病”的良药良方打下基础。