安徽首页>>新闻动态>>地方快讯>>安徽

黄山市歙县政策性农业保险助力松林生态保护


中国森防信息网 2017-11-06   来源:安徽省林业有害生物防治检疫局   点击率:


去年以来,歙县境内大范围的马尾松等松树林受到松毛虫的侵害,受灾严重。该县县委、县政府高度重视,为尽量减少广大农民的损失,保护好森林生态资源,该县积极采取有力措施,全面组织开展防治工作,并充分发挥政策性农业保险的保障功能,助力受灾松林的虫害防治工作。
减少损失,有效防治。一是利用飞机喷洒生物农药。及时与航空公司联系,争取航线,利用飞机对部分地区采取喷洒生物农药防治。二是利用专业队伍人工防治,雇佣专业技术队伍利用烟雾剂和粉剂进行防治。三是利用诱捕器和诱木捕杀松褐天牛。
上下联动,全面定损。从7月到9月底,该县农险办联合政策性农业保险经办机构、县林业局、财政局及乡镇政府共赴受灾地进行全面实地勘查,经勘查确认,全县共定损松林受灾面积达6200亩。
核准信息,及时理赔。定损面积确定后,各乡镇及时上报受灾农户一卡通发放清册,经林业、财政部门审核后,由经办机构按照清册于10月底发放理赔款共120万元。
除害处理,防止蔓延。为防止有害生物传播蔓延,该县采取多种有效方式对枯死松树进行处理。一是对受灾松林特别严重的区域进行皆伐,对一般受灾区域进行择伐。二是对采伐掉的树木就地分类处理,对于能取材使用的高温除害,对于不能取材使用的就地烧毁。三是对于砍伐后的树兜进行药物处理后掩埋,以确保有效防范重复受灾。