北京首页>>新闻动态>>地方信息>>北京

北京市主要林业有害生物2017上半年发生情况暨下半年发生趋势预测


中国森防信息网 2017-07-24   来源:北京市林业保护站   作者:潘彦平   点击率:


一、林业有害生物发生情况

据统计,上半年全市林业有害生物发生面积为31.04万亩,低于2016年同期发生面积,其中虫害发生面积为28.46万亩,病害发生面积为2.58万亩。全市没有发生严重的林业有害生物灾害、疫情和扰民事件。

二、林业有害生物发生特点及原因分析

(一)2017上半年气象发生情况

截至6月20日,北京市平均气温10.4℃,较常年平均气温(8.5℃)偏高1.9℃,累计降水量62.7毫米,较常年同期累积降水量(121.3毫米)偏少48.3%。

(二)发生特点及原因分析

1. 发生面积总体低于2016年同期。一是在做好美国白蛾防治工作的同时,兼治了多种食叶害虫,连续多年防控致使食叶害虫近年来呈现下降趋势;二是2016年平均降雨680.6毫米,是近三年(2014年为461.5毫米,2015年458.6毫米)最多的年份,在一定程度上有利于树木生长,双条杉天牛、纵坑切梢小蠹等次期性有害生物发生面积较2016年同期有所减少。

2. 发生期明显提前。与2016年同期相比,多种春季林业有害生物的出蛰日期明显提前,其中,春尺蠖成虫、卵、幼虫首次发现日期分别提前7天、17天和12天。双条杉天牛成虫提前4天,为近年来最早出现日期。杨潜叶跳象提前12天,纵坑切梢小蠹提前4天。美国白蛾成虫推迟7天,但比常年提前5天。主要原因为3月下旬气温下降,平均气温为7.9℃,比去年偏低3.6℃,导致发生期有所推迟。

3. 美国白蛾发生形势严峻:一是越冬代成虫新增延庆区,区级发生范围扩大到全市16个区。越冬代成虫发生乡镇比2016同期增加41个,第一代幼虫发生乡镇比2016年同期增加4个;二是越冬代美国白蛾成虫发生数量比2016年同期增加6100余头。第一代美国白蛾幼虫有虫株数明显增加。

三、2017年下半年主要林业有害生物发生趋势预测

(一)气候发生趋势预测

预计2017年夏季(6~8月),本市平均降水量为410~450毫米,比近十年同期偏多1~3成,比2016年夏季降水量(463毫米偏少0~1成;北京平均气温为25~26℃,比常年同期偏高;没有极端天气。

(二)有害生物发生趋势预测

预计2017年下半年北京市主要林业有害生物发生面积为15.65万亩,发生种类主要有美国白蛾、杨扇舟蛾、杨小舟蛾、柳毒蛾、黄连木尺蠖和悬铃木方翅网蝽等。

1. 检疫性、危险性林业有害生物发生趋势预测

主要种类包括美国白蛾、红脂大小蠹和桔小实蝇等。一是美国白蛾发生面积比2016年明显增加,预计发生面积为2.35万亩,主要发生在密云、平谷、大兴和海淀等区;二是红脂大小蠹表现为零散发生,但个别地区依然有出现新疫点的可能;三是个别地区悬铃木方翅网蝽危害依然较重;四是输入性害虫桔小实蝇、新造林地块中杨干象等外来有害生物的入侵防控压力依然较大。

2. 常发性林业有害生物发生趋势分析

(1)食叶类害虫

预计,下半年食叶类害虫发生面积为11.68万亩,比2016年同期发生面积减少44.2%。其中,杨树食叶害虫发生面积为7.34万亩(同比减少47.6%),其他食叶害虫发生面积为2.00万亩(同比减少67.2%)。

①杨树食叶害虫

杨树食叶害虫主要包括杨扇舟蛾、杨小舟蛾和柳毒蛾等,总体发生面积低于2016年。其中:

杨扇舟蛾:预计发生面积为2.88万亩,低于2016年同期发生面积。主要发主要发生在房山、昌平、大兴、密云和海淀等区。

杨小舟蛾:预计发生面积为0.95万亩,低于2016年同期发生面积。主要发生在怀柔和昌平等区。

柳毒蛾:预计发生面积为3.51万亩,比2016年同期发生面积增加0.46万亩。主要发生在密云、昌平、门头沟、大兴、海淀和房山等区。

②其它食叶害虫

主要包括国槐尺蠖、黄连木尺蠖和缀叶丛螟等,预计发生面积低于2016年。其中:

黄连木尺蠖:预计发生面积为0.35万亩, 主要发生在密云等区。

国槐尺蠖:预计发生面积为0.89万亩,主要分布顺义、大兴、昌平、海淀、朝阳、通州、房山和丰台等区。

缀叶丛螟:预计发生面积为0.3万亩。主要发生在门头沟等区。

(2)蛀干类害虫

主要包括国槐叶柄小蛾、松迹地吉丁和芳香木蠹蛾等,预计发生面积为1.39万亩,比2016年同期发生面积增加0.65万亩。

国槐叶柄小蛾:预计发生面积为0.76万亩,高于2016年同期发生面积。主要发生在朝阳、海淀、丰台、昌平、通州、大兴和房山等区。

松迹地吉丁:预计发生面积为0.3万亩,高于2016年同期发生面积。主要发生在门头沟等区。

芳香木蠹蛾:预计发生面积为0.13万亩,低于2016年同期发生面积。主要发生在大兴等区。

(3)刺吸类害虫

主要包括刺槐叶瘿蚊等,预计发生面积为0.2万亩,比2016年同期发生面积有所减少。

(4)其他有害生物

一是银杏枯梢和雪松抽梢枯顶等生理性病害预计在下半年局部地区表现比较突出;二是以榆树、油松等植物为寄主的小蠹类害虫预计在平原造林部分地区发生较重。

四、主要应对措施

(一)深入推进政府购买服务工作

按照合作协议要求,进一步加大对购买服务工作的检查指导。检查内容主要包括管理制度建设、野外作业实施、信息反馈沟通、专业队伍建设等,要强化突出对线路巡查工作的考核和督察工作,将林情虫情工作做实做细,为实现精准防治提供参考依据。

(二)认真做好测报APP推广和应用工作

重点做好软件市级监测点应用情况调查工作,梳理软件使用中存在的问题,优化监测调查方案,进一步完善软件功能。适时开展技术培训,使调查人员能熟悉并掌握不同有害生物调查方法和巡查技巧,做好业务培训和应用环境营建,提高数据采集的时效性和规范性。

(三)强化指导督察,确保责任落实

一是加大对副中心、冬奥会场馆及周边、主要交通干线等重点敏感地区有害生物发生情况的检查指导工作;二是加强对美国白蛾、黄连木尺蠖、国槐尺蠖、柳毒蛾等有害生物主要发生区的虫情监测及趋势预测预报工作;三是做好松材线虫、红脂大小蠹等检疫性危险性有害生物监测点的检查指导工作。

(四)明确工作重点,周密组织部署

努力做好飞防全过程的协调和管理,确保飞防工作的圆满高效完成;积极推广以生物防治和物理防治为主的防治措施,认真做好有害生物绿色防控试点和总结工作。

(五)努力推进京津冀林业有害生物防治协同发展

按照《京津冀协同发展 毗邻地区林业有害生物协同防控联动工作方案》要求,充分发挥指挥部成员的职能和作用,及时通报与津冀比邻地区有害生物发生防治情况,紧紧围绕指挥部年度计划任务,安排和部署好协同防控工作。