北京首页>>新闻动态>>地方快讯>>北京

北京市和内蒙古自治区进一步深化林业有害生物防控交流合作


中国森防信息网 2017-08-21   来源:北京市林业保护站   作者:薛洋   点击率:


8月15-17日,内蒙古自治区全区重大林业有害生物防治技术综合培训班在锡林浩特市举行,100余名内蒙古自治区各市、盟、旗、县、区森防站长参加此次培训班,北京市林业保护站受邀参加。

为全面贯彻落实《京蒙区域合作和对口帮扶“十三五”规划》,健全完善林业有害生物灾害联防联控机制,深化林业有害生物防控和京蒙合作,加强在美国白蛾、红脂大小蠹等检疫性林业有害生物和春尺蠖、光肩星天牛、鼠(兔)害等危险性林业有害生物的灾害应急处置、无公害防治、飞机防治、新技术推广上的交流合作,内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站和北京市林业保护站在2015年签订了《京蒙林业有害生物防控技术交流协议书》,由北京市林保站通过讲课、现场培训等方式每年向内蒙古自治区森防系统提供一次技术帮扶。

在15日上午的开班仪式上,北京市林业保护站站长朱绍文同志从检疫、测报、防治、应急、协会和京津冀协同发展等6个方面介绍了北京市近两年的工作开展情况,内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站站长特木钦对北京市近三年来对内蒙古自治区的技术帮扶成效给予了充分肯定,学习了北京先进的技术和宝贵经验,开拓了视野,受益匪浅,对此表示感谢。16日上午,北京市林保站高级工程师闫国增同志和薛洋同志分别在培训班上做了《美国白蛾防控技术》和《北京市林业有害生物绿色防控开展情况》交流。

培训期间,特木钦站长还带队前往野外进行现场交流。首先对锡林浩特市滨河路一处施工现场的新植苗木生长和林业有害生物发生情况进行检查,特木钦站长指出今年大量调入的黄金榆,在检疫复检时常常在嫁接口的塑料绑带里查获美国白蛾蛹,为此,在新植的苗木地里悬挂太阳能杀虫灯和性诱芯,监测和诱杀美国白蛾。然后他带领大家前往一处美国白蛾监测标准地了解美国白蛾的监测情况。目前内蒙尚无美国白蛾发生,还属于美国白蛾非疫区,今年自治区首次使用飞机开展防治作业,因此急需向北京市学习飞机防治技术、管理和美国白蛾的相关防控知识和经验。最后,他带领大家前往使用环保型胶带防治松毛虫、舞毒蛾和榆紫叶甲现场,特木钦站长介绍:《环保型胶带阻隔林木食叶害虫技术研究和推广应用》研究成果获得内蒙古2013年农牧业丰收一等奖,对落叶松毛虫、落叶松尺蠖、舞毒蛾等治理对象平均阻隔率达43.2%—99%,解决了山高坡陡,树势高大等人工地面喷施药困难区域的防治难题,该胶带较传统胶带韧性强,可保持三年不减效,该技术已在锡林浩特市11个旗县等发生区进行了广泛推广使用,均取得了很好的防治效果。现场交流结束后双方一致表示将进一步在检疫、飞机精准防治、绿色防控和新技术的应用上加强合作。

培训班还邀请了中国林科院赵文霞研究员、北京林业大学武三安教授,南京林业大学吴小芹教授、国家森防总站教授级高工张春美、国家森防总站教授级高工常国彬为学员授课。北京市大兴区林保站站长赵洪林和房山区林保站站长屈海学也参加了此次交流培训。