北京首页>>新闻动态>>地方快讯>>北京

京津冀检疫工作协同发展座谈会在河北围场召开


中国森防信息网 2017-09-28   来源:北京市林业保护站   作者:袁菲   点击率:


为进一步做好松材线虫病预防工作,做到“疫情早发现、早除治”,有效遏制松材线虫病传播危害,保障京津冀森林资源和生态安全,9月26日,京津冀检疫工作协同发展座谈会在河北省承德市围场满族蒙古族自治县召开。

会议由2017年京津冀防治协同工作领导小组轮值单位,天津市森林病虫害防治检疫站站长尹鸿刚主持。会议首先听取了上海耀荣电子系统集成有限公司汇报了京津冀一体化林业植物检疫追溯系统的工作思路,系统试运行期间,可在京津冀区域内选取重点工程、重点区县实现调运植物的全程追溯。然后由北京日出东方园林绿化有限公司介绍了无人机摄像林业病虫害树木自动提取分类技术。会议中三省市达成一致,一是京津冀将深入贯彻落实国办《意见》,协同开展松材线虫病检疫和监测工作,共同做好松材线虫病的预防控制;二是充分运用现代化信息技术,落实好京津冀林业植物检疫追溯系统的研发,切实加强三地有害生物传播扩散源头的管理,推进应施检疫的林业植物及其产品全过程追溯监管平台建设;三是在松材线虫病监测中探索高科技手段,无人机摄像影像分辨率高,时效性好,每架次可实现15000亩林区监测,对目标监测区达到视觉全覆盖,能快速确定可疑情况分布,精准定位,减轻人力劳动强度,使监测区域扩大到人力所不能到达的范围,提高监测效率。会后,与会人员参观了无人机监测飞行现场。

北京市林保站站长朱绍文、调研员闫国增、副站长陈凤旺,河北省森防站副站长牛敬生,河北部分区县森防站站长,北京日出东方园林绿化有限公司、上海耀荣电子系统集成有限公司等单位共计40余人参加了此次会议。