重庆首页>>新闻动态>>地方快讯>>重庆

云贵川渝藏五省联合开展林业植物检疫“百日宣传”活动


中国森防信息网 2018-06-13   来源:重庆市森林病虫防治检疫站   作者:林万光   点击率:


为深入贯彻党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,全面落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)精神,推动林业植物检疫法律法规宣传活动深入开展,大力宣传和普及林业植物检疫法律法规及相关政策知识,提高民众守法意识,确保西南生态安全,近日,云贵川渝藏五省(区、市)联合制定并印发了《云贵川渝藏林业植物检疫“百日宣传”活动总体方案》。

 一是确定了活动主题。“本次行动的主题是“全力阻击重大林业有害生物传播,共同构筑西南绿色生态屏障”。二是明确了活动时间。活动从2018年6月10日开始,到9月20日结束,利用一百天左右时间广泛开展林业植物检疫宣传。三是制定切实可行的“百日宣传”活动方案,做到立足实际,落实人员,明确分工,认真实施。四是将大力宣传《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》国办发〔2014〕26号文件精神、林业植物检疫法律法规,特别是《刑法》三百三十七条“妨害动植物防疫、检疫罪”相关条款和最高人民检察院、公安部立案追诉标准等内容。五是将深入相关涉木市场、涉木企业,利用乡镇赶集日,在人员集中的地方设立宣传平台,发放各类资料,接受群众咨询,增强广大民众的检疫防控意识。五是将积极踊跃向有关网站、媒体投稿,加强信息交流,反映活动情况,力求取得宣传成效。