福建首页>>新闻动态>>地方信息>>福建

福建省尤溪县上半年林业有害生物防治工作成效明显


中国森防信息网 2010-07-05   作者:福建省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


今年上半年,尤溪县林业有害生物防治工作坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,按照省、市林业有害生物防治工作的要求,认真开展监测预警、检疫御灾、防治减灾等各项工作,全面完成了上半年的各项任务,取得了实实在在的成效。一是扎实开展林业有害生物监测调查工作。上半年组织开展了马尾松毛虫、刚竹毒蛾、黑翅土白蚁、竹蝗跳蝻、金龟子等主要林业有害生物野外监测调查,并对20%的监测点开展复查工作,预测准确率达96%。二是积极做好林业有害生物防治工作。上半年共防治和预防性防治马尾松毛虫、刚竹毒蛾、墨翅土白蚁、松墨天牛、萧氏松茎象等害虫2.7959万亩,其中预防性防治2.3876万亩, 无公害防治率、有效防治率均达100%,成灾率0。清理松枯死树189株,清理率达94%。三是进一步加强森林植物检疫工作。上半年,调运检疫木材10.6万立方米,竹材10万多根,苗木11.8万株,签发调运检疫证书6900多份,调运检疫率达100%。检疫复检县外调入国外松等原木、锯材、板材21批次1500多立方米。四是及时完成松材线虫病春季普查工作。完成全县15个乡镇和5个国有林业单位所有松林春季松材线虫病疫情普查工作,涉及250多个村163万亩松林,普查覆盖率达100%。普查结果发现零星分布的枯死松树17株,共取样4株,采集样品12份,经检测,未发现松材线虫病。五是有效开展森防信息宣传工作。进一步发挥通讯员的作用,紧扣森防检疫工作主题,认真开展森防宣传工作。(尤溪县森防检疫站 詹祖仁)