福建首页>>新闻动态>>地方信息>>福建

福建省尤溪县确定2010年下半年森防检疫工作要点


中国森防信息网 2010-07-05   作者:福建省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


根据省、市2010年林业有害生物防治工作的要求,结合全县林业有害生物防治工作实际,尤溪县森防检疫站确定了2010年下半年全县森防检疫工作要点。一是集中开展“为世博服务,保生物安全”林业植物检疫执法执法专项检查工作,打击违规调运松木及其制品和松木包装材料等违法行为。二是完成下半年主要林业有害生物预测预报野外调查,进一步规范测报工作,及时做好测报月报表、季报表、年报表的测报数据上报工作,准确掌握林业有害生物发展动态,及时发布林业有害生物预测预报信息,为防治工作提供科学依据。三是继续抓好全县松树危险性有害生物全面监测与秋季专项普查工作,以及松墨天牛诱捕和诱木诱杀工作,及时组织伐除、清理松树枯死木,做好松材线虫病防范工作。四是抓好森林植物检疫工作,认真做好全县种苗产地检疫、森林植物调运检疫、外调材检疫检查、检疫监管和检疫复检等工作,确保产地检疫率、调运检疫率等指标园满完成,防止松材线虫病等外来有害生物传播扩散。五是加大培训工作力度,搞好林业有害生物技术咨询与防治服务工作。组织专业技术人员编印形式多样、通俗易懂的林业有害生物防治教材,举办森防人员培训班。继续开展科技下乡活动,向广大群众传授林业有害生物防治技术,提高群防群治水平。六是做好新形势下的森防宣传工作,采用多种行之有效形式,宣传林业有害生物的危害性,普及林业有害生物的防治知识,增强林区广大干部群众的科学防控意识。(尤溪县森防检疫站 詹祖仁)