福建首页>>新闻动态>>地方信息>>福建

福建省林科院森保专家到尤溪县指导油茶病害防治


中国森防信息网 2010-07-05   作者:福建省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


7月1日,福建省林科院森保所何学友教授级高级工程师专程来到尤溪县后楼村,在县林业局专业技术人员陪同下深入到茶农林文硕的油茶丰产示范基地诊断病害,指导防治。
前段时间由于天气连续阴雨闷热,尤溪县后楼村的油茶丰产示范基地发生病害严重危害,造成受害油茶树叶子枯焦或纷纷脱落成秃枝,有的枝条干枯,部分果实溃疡或脱落,影响树体生长和茶果产量。经何学友专家现场诊断,危害油茶树的病害主要是软腐病和炭疽病。通过何专家和在场专业技术人员调查分析认为,这两种病害防治主要应该采用营林措施,清理填埋病落叶、果,剪除枯死枝条,尽量减少病害侵染源,增加油茶树通风透光量,再喷施1%的波尔多液预防。同时应注意,发病期不宜多施氮肥,应增施磷、钾肥,以提高植株抗病力。(尤溪县森防检疫站 詹祖仁)