福建首页>>新闻动态>>地方信息>>福建

福建省闽清县高度重视松针金龟防治工作


中国森防信息网 2010-07-05   作者:福建省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


6月上中旬,闽清县东桥镇坪溪、上莲乡上寨等村马尾松中幼林局部暴发脊纹异丽金龟虫灾600多亩,发生危害严重,金龟子成虫群集猖獗取食危害松树,特别是上寨村的5年生马尾松幼林发生虫口密度大,平均株虫口密度达52只,最高的达186只,被害严重的松树针叶几被吃光,仅留叶柄,远看状如火烧。接到虫情报告后,县林业局领导高度重视,立即指派县森防检疫站人员深入2个乡镇虫灾现场进行调查核实,根据虫情突发性,科学制定了应急防治方案,由县林业局统一调购宁化县淮阳菌业有限公司配制的可湿性复合制剂-“杀虫灵Ⅰ号”和“杀虫灵Ⅱ号”粉剂,及时组织力量,全面实施喷药防治作业,分别采用机动喷撒Ⅰ号粉剂以及兑水喷雾Ⅱ号粉剂。防治后次日调查,发现2种粉剂对松针金龟击倒力强,防治效果好,3天后成虫平均死亡率达90%以上,尤其是Ⅱ号粉喷雾防治杀灭成虫速度更快、效果更明显,杀虫率达98%以上,防效得到了业主的充分肯定。目前松针金龟虫灾已得到有效控制,松树恢复了生机,松林得到了及时保护。