福建首页>>新闻动态>>地方快讯>>福建

福建厦门市召开松材线虫病防控工作推进会


中国森防信息网 2017-10-30   来源:福建省林业有害生物防治检疫局   点击率:


为有效推进厦门市松材线虫病综合防控工作,确保完成2015—2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标任务,10月27日上午,厦门市市政园林局组织市森林病虫害防治检疫站,各区、国有林场林业主管部门分管领导、森防工作负责人共同商讨厦门市松材线虫病防控工作。会议首先由各基层单位汇报各自松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任完成情况,市森防站介绍当前厦门市松材线虫病发生现状,并就下一步工作进行部署:一是加强监测,将摸清家底和日常监测相结合,准确把握疫情;二是科学规划,尽快制定2018年松材线虫病防控方案;三是抓住冬春季节有利时机,既要加大集中清理松枯死木力度,又要做好春防准备;四是严格疫木和除治山场的质量监管;五是尝试引进、示范林业有害生物防治新技术、新方法、新药械。

会上市市政园林局王亚平副局长充分肯定了各区、各国有林场在去年“莫兰蒂”台风后清理受灾木所做的大量工作,要求对今后的防控工作引起高度重视,强调:一、深入学习、贯彻十九大会议精神,把生态保护提升到新的政治高度;二、务必完成省、市政府下达的2015—2017年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标,及时自查自纠、补缺补漏,做好迎检准备;三是尽早谋划明年的防控任务,推进厦门市松材线虫病防控工作。会议还邀请厦门绿蜻蜓生物技术有限公司周军现教授介绍“新型林用便携气动抛粉器”的产品特点和使用方法,为森林病虫害防治提供新型药械选择。