河北首页>>新闻动态>>地方信息>>河北

邯郸市部署2010年林业有害生物防治工作


中国森防信息网 2010-04-06   作者:河北省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


为较好完成2010年林业有害生物防治工作,邯郸市林业局对各项工作进行全面部署,要求重点抓好以下工作。
一是重点抓好美国白蛾防控工作。按照美国白蛾防治实施方案要求,发挥政府主导作用,落实各级政府防治责任制;加强疫情监测,加大生物农药、仿生制剂和天敌在防治中的应用,重防第一代。
二是突出抓好“窗口地带”主要林业有害生物治理。抓好城区绿色通道两侧、林业建设项目区、生态区域和风景名胜区的防控工作,确保不出现大面积危害;加快防治机制创新,采取防治工程承包制的形式,扶持社会力量参与防治。
三是着力抓好测报预警管理。加强国家级中心测报点建设和管理,做到监测点布局合理,提高监测水平;加强测报数据的规范化、标准化管理,把将其纳入责任考核内容,以提高预测预报准确率。
四是强化检疫监管。抓好美国白蛾等危险性有害生物的产地检疫,遏制传播蔓延;开展木材集散地、苗木、花卉、生产基地的检疫监管,规范监管对象档案管理;抓好调运检疫和复检,严格控制危险性林业有害生物入侵。
五加强是宣传培训工作。利用广播、电视、网络、报刊、现场会、培训班、送科技下乡等形式,开展形式多样的宣传活动,营造良好的防治环境,增强全社会的防控意识。