河南首页>>新闻动态>>地方快讯>>河南

信阳市圆满完成2018年第一代美国白蛾专项普查工作


中国森防信息网 2018-06-14   来源:河南省森林病虫害防治检疫局   点击率:


为加强全市美国白蛾的监测工作,详细掌握美国白蛾的发生分布情况,为今年的防治工作做好准备,信阳市森防站高度重视、积极行动,迅速组织各县区森防技术人员于2018年5月10日-5月30日在全市范围内开展了第一代美国白蛾专项普查。

普查开展前,市森防站认真组织各县区普查人员学习了美国白蛾的发生规律及危害特征,尤其是幼虫的危害典型症状,并印发了美国白蛾幼虫、成虫及其危害特征的相关图片,使每一位普查工作人员都牢固掌握美国白蛾的特征,确保普查工作的有效开展。同时利用电视、报纸、宣传彩页等形式发布虫情预警信息,广泛宣传美国白蛾的危害性、识别方法、防控措施等知识,争取各级政府和社会各界的重视和认知,提高广大群众的防灾减灾意识。

普查中,各县区根据美国白蛾的危害特点和辖区林木的分布情况,制定了详细的普查方法,采取样地调查、野外踏查和悬挂美国白蛾诱捕器监测相结合的方式,对美国白蛾寄主法桐、杨树、柳树、国槐、桑树樱桃、桃树、紫叶李、泡桐、臭椿、白蜡等树种进行了全面调查。经过近二十天的努力,各县区已圆满完成普查任务。经调查,2018年全市美国白蛾第一代共计发生12.262万亩,其中轻度发生11.533万亩,中度发生0.729万亩。疫情涉及156个乡镇697个行政村,与2017年同期相比发生面积有所下降,虫口密度显著降低。经过连续4年的防治,美国白蛾疫情在信阳市得到了有效控制。(信阳市森防站)