黑龙江森工首页>>新闻动态>>地方快讯>>黑龙江森工

绥阳重点国有林管理局2018年林业有害生物发生趋势预报


中国森防信息网 2017-11-10   来源:黑龙江省森林工业总局森林病虫害防治站   作者:田宝贵   点击率:


 

  2017年绥阳重点国有林管理局林业有害生物中度发生面积为4.043万亩 ,其中森林鼠害2.16万亩;舞毒蛾0.5万亩;落叶松鞘蛾0.043万亩、红松球果螟1.34万亩。防治4.0万亩,防治率达到98.9%,无成灾面积。

    一、2017年林业有害生物发生特点

  全年发生面积较去年略有增加,但发生种类有不同表现,寄主树种主要为红松、落叶松、樟子松、水曲柳等。危害较为普遍的是松梢螟,其次是鼠害,然后是舞毒蛾,最后就是二道岗子、新青、双桥子公路两侧和部分郁闭度较小林分的落叶松鞘蛾,危害已达到中等程度。

   二、主要林业有害生物发生情况分述与成因分析

   1、松梢螟(红松球果螟),红松球果螟达到中等危害程度的分布面积仅次于鼠害,位居第二,共发生1.34万亩。近几年红松结实无论是丰年、平年或是欠年,红松球果螟的危害一直没有停止。今年在采种期内对二道岗子、细鳞河、双桥子、黄松等(有一定量红松结实)的林场所调查时发现:有虫株率70%(未结实的不在统计之列),球果被害率为25%;分析成因主要是近年来红松结实株率和结实量较少,造成虫口聚集,故而呈现红松球果被害率居高不下的态势。今年达到中等发生程度的为1.34万亩,本年度6月20日-7月15日、7月15日-30日采用诱捕器和1.2%烟碱.苦参碱喷烟两种防治方法进进行了全面防治,达到防治设计要求。

   2、鼠害,达到中等发生程度的鼠害较上年同期发生面积有所下降,已由2016年的2.27万亩减少至2.16万亩降幅达4.85%。发生范围没降反增由2016年的12个林场所扩大至16个林场所。分析成因是2016年采用了鼠铗防治暂时控制了防治林分和防治区域内的害鼠种群密度但是毕竟防治区域有限,防治时间短暂,分布在农田和其它未设计防治的林场所的林地内的鼠口就会形成新的危害种群。

   3、舞毒蛾,舞毒蛾为杂食性种类,以幼虫危害叶片或针叶。我局各林场所均有分布,造成不同程度危害,经过监测调查虫口密度达到中等程度的林分主要分布在三节砬子、暖泉河等4个林场所的施业区内。今年我局达到中等发生程度的共计5000亩。已采用1.2%苦参烟碱乳油进行喷烟防治。

4落叶松鞘蛾,共发生430亩,落叶松鞘蛾具有喜光的生活习性,主要危害公路两侧和部分落叶松林分的林缘。2016年也有轻微发生但没有达到防治指标,故没有进行防治设计,致使虫口基数积累。2017年森防站安排部署了二道岗子(230亩)、双桥子(100亩)新青(100亩)自行防治,取得一定效果,继续监测中。

   三、2018年林业有害生物发生趋势预测及防治对策

   2017年森保站及各基层单位的专兼职测报员、技术员通过对固定标准地和临时标准地的监测调查,结合近几年的发生动态规律,参考气象资料综合统计分析,预测2018全局林业有害生物发生面积将有所上升。预测发生面积为4.35万亩,其中,中度发生4.22万亩,轻度以下发生约0.13万亩。主要是红松球果螟、鼠害(棕背平、红背平)、舞毒蛾、落叶松鞘蛾和落叶松球蚜。

   1、红松球果螟,预测发生2.1万亩,球果被害率达到中等发生程度。主要分布在二道岗子、细鳞河、新青、万宝湾等林场所且有一定结实的红松林分内。预测有虫株率30-60%。球果被害率为18-30%,计划在交通方便远离居民区和养殖区域的地块用1.2%苦参烟碱乳油采用烟雾机喷烟防治;其余用诱捕器进行防治。

   2、鼠害,主要是棕背平鼠和红背平鼠危害,较上年同期略有下降,预测达到中等发生程度的地块2.02万亩。仍然采用鼠铗防治,今年秋季,经过 “铗日线”调查种群密度有增无减,预测平均铗日捕获率不低于11.5%。主要寄主为幼林地内的红松、落叶松、樟子松水曲柳等树种。

   3,落叶松鞘蛾,预测发生0.1万亩。主要危害二道岗子、双桥子、新青的公路两侧的落叶松行道树。计划采用机动喷雾器配制1.2%苦参烟碱乳油喷雾防治。

   4、落叶松球蚜,预测发生0.08万亩,发生程度轻微,主要危害部分苗圃地的落叶松幼苗和落叶松与云杉的针阔混交林内的造林、绿化云杉树,影响树木生长和绿化景观效果。森保站将根据其生物学特性安排部署和指导基层适时进行人工摘除虫瘿和喷雾进行防治。不进行统一防治设计。  

   5、舞毒蛾,由于今年7-8月间低温多雨对舞毒蛾的交尾产卵影响较大预测翌年虽有少量轻微发生约为0.05万亩,暂不予防治,继续监测。

   6、主测对象,做好定时、定点、定人适时、及时观测,对重点林分重点区域的监测常抓不懈,防止外来林业有害生物入侵。

   7、继续学习新技术,加强对基层兼职测报员、技术员的业务培训,提高业务水平。

   8、及时做好防治药品及防治器械的准备和维护工作;继续推广应用新技术、全面实施无公害防治,保证防治作业质量和防治效果。