江苏首页>>新闻动态>>地方快讯>>江苏

连云港市海州区召开林业有害生物防控工作调度会并发布趋势预报


中国森防信息网 2017-09-15   来源:江苏省林业有害生物检疫防治站   点击率:


9月5日上午,连云港市海州区林业局召开了当前主要林业有害生物防控工作调度会议,并根据各测报点、监测点对病虫情况的监测并结合气象资料综合分析,发布了《海州区2017年度林业有害生物趋势预报》。
  会上,各涉农街道、乡镇汇报交流了当前主要林业有害生物美国白蛾、舟蛾类杨树食叶害虫等自查及防治工作情况、下一步工作计划及先进经验做法,肯定了各单位今年以来林业有害生物监测预报和防控工作,特别是采用飞机防治、人工器械防治等多种措施,取得了较好的防控效果,未出现大面积树叶被吃光、吃残现象。
  会议要求,一是进一步强化检疫监管、预测预报、适时防治的同时,重点要加强对美国白蛾的防控,根据发生态势及时组织喷药防治工作。二是进一步加强对重点防控区的监测和防控力度。沿线高速公路、交通干道、集中居民小区等区域认真组织调查排查,发现虫情立即除治。三是进一步做好年度总结工作,提前谋划好明年的防治工作,为准确分析预测明年的发生形势、制订科学的防控方案奠定基础。
  会议形成一致成果,发布了《海州区2017年度林业有害生物趋势预报》,《预报》内容:一是加强美国白蛾防控。年初,组织技术人员对越冬蛹进行了调查,调查结果为发生级别为轻度。5月中旬开始对美国白蛾发生情况进行了全面监测。6月12日,区政府召开全区美国白蛾防控工作会议,并对全区涉林系统人员进行了业务培训。向有林镇街发放农药1.02吨,新悬挂杀虫灯15台、储备担架式等喷药器械10台。分别在区行政中心白腊绿化带和樱花园、孔望山景区广场法桐、朐阳门杨树成片林等地释放美国白蛾天敌周氏啮小蜂寄主柞蚕蛹1000个,人工剪除网幕1500株,化学防治面积5000亩。二是开展草履蚧防控。在新沭河南堤杨树林和白腊树种上发生的草履蚧及时开展化学防治,防治面积 1200亩。三是杨舟蛾的防控。结合第二代美国白蛾防控,重点对宁连高速、汾灌高速两侧的杨树林上的杨舟蛾进行监测防控。三是林业有害生物发生同比同比情况。各单位结合本地实际情况,加强监测,准确掌握本地区虫情动态,为生产防治提供科学依据,2017年度的林业有害生物与2016年相比,发生面积和危害程度均大幅度下降。