江苏首页>>新闻动态>>地方快讯>>江苏

南京市浦口区举办涉木涉绿企业检疫监管普法培训班


中国森防信息网 2017-09-15   来源:江苏省林业有害生物检疫防治站   点击率:


为维护浦口区“绿色江苏”建设成果,积极配合“护绿2017”江苏省林业有害生物防控执法专项行动的开展,近期,浦口区林业局举办了全区涉木涉绿企业检疫监管普法培训班。
  南京市森林植物检疫站高级工程师奚月明通过多媒体,向学员们讲解了森林植物检疫方面的法律法规;对涉木企业,如何安全利用松树疫木,如何规范检疫运输手续。林木种苗生产企业,如何开展产地检疫、调运检疫,如何合理引种培育,逐一进行了详细的讲解。同时奚高工还结合其他地区一些检疫案件的查处,告诫学员们在生产、流通过程中的一些注意事项。学员们不仅能认真听讲,还能及时做好相关记录。
     培训班上,浦口区林业站负责人就国家林业局对涉木涉绿企业监督管理方面的法律法规、党的十八大以来国家出台的加强生态环境保护方面的相关文件,结合浦口区林业有害生物防控形势,对全区涉木企业提出了五点要求:一是涉木企业的设立,必须符合当地政府部门发展规划,尤其是生态环境保护的规划,没有当地政府部门出具的核准书,区林业主管部门不会核发木材经营加工许可证。二是涉木企业必须要有固定的经营场所,要能提供合法的证明材料。三是涉木企业要有一名能熟练操作电脑的检疫信息联络员。方便日常检疫监管宣传联系工作。四是涉木企业经营加工过程中,必须做好台账登记管理工作。拒绝收购不能提供合法证明材料的采伐木等木材和没有经过处理的松树疫木。五、所有经营加工或收购的木材,只要是跨区运输,都要到区林业站申请调运检疫,在取得调运检疫证书后,才可申请木材运输证,然后才能上路运输。针对全区林木种苗生产企业,要求首先要做好种苗引进筛选核查工作,不要从美国白蛾疫区引进苗木栽植,尽可能的不要在浦口区区域内培育松属苗木产品;在做好苗木病虫害防治工作的同时,要积极配合区森检部门做好苗木的产地检疫工作;所有苗木的跨区运输,必须到区林业站申请调运检疫;只有在现场检疫合格,取得森林植物检疫证书后,方可上路运输。
    培训班上强调,区林业站将结合“护绿2017”行动的开展,与区森林警察大队联合,不定期的开展涉木涉绿企业和苗木销售市场的检疫监管执法检查,发现问题,一查到底,绝不手软。同时,要求站内所有检疫人员,必须依法履责,优化服务;能够认真履行告知义务,耐心听取相对人的辩解和申诉,做到“打不还手、骂不还口”,及时做好行政执法记录工作。
    全区木材加工经营企业和部分林木种苗生产企业负责人、企业检疫信息联络员、区林业站森林植物检疫员参加了培训学习。