江苏首页>>新闻动态>>地方快讯>>江苏

宜兴市完成林业病虫害的两次总体防治工作


中国森防信息网 2017-10-27   来源:江苏省林业有害生物检疫防治站   点击率:


林业病虫害测报与防治工作对于保护森林资源、促进林业健康发展至关重要。截止目前,宜兴市已完成对重要防护林、行道树、苗圃等林分的两次主要防治工作,取得了良好的效果。

每年的6月下旬至7月上旬为宜兴市主要林业病虫害第一次危害期;7月底至8月上旬是香樟、杨树等阔叶树的第二次危害期。做好两次病虫害的总体防治工作,将大大减轻全年病虫害的发生及危害程度,有效的降低虫口密度及危害程度。

宜兴市林业站在总结虫害的发生规律、分析今年的虫情的基础上,7月上旬积极组织第一次全面防治,积极推广使用树干注射技术,使病虫害得到了有效的防控。其中沿太湖防护林2万亩杨树、500亩重阳木、104国道、锡宜线、张戴线等香樟防护林都得到了全面的防控,主要病虫害有杨舟蛾、樟巢螟、刺蛾、重阳木锦斑蛾、天牛等。8月底至9月初主要阔叶树虫害有樟巢螟二代、褐边绿刺蛾一代、扁刺蛾一代及三代杨舟蛾,全市林业站采取全面测报与重点防治相结合方法,部署全市防治工作,截止目前已基本完成了林业病虫害的第二次防治,并取得了良好效果。