江苏首页>>新闻动态>>地方快讯>>江苏

宜兴推进毛竹林无公害防治示范区建设


中国森防信息网 2017-10-27   来源:江苏省林业有害生物检疫防治站   点击率:


宜兴市毛竹林近20万亩,是宜溧竹海的主要组成部分,在江苏省森林资源中占有重要的地位。为全面保护和发展宜兴市毛竹资源,近年来,宜兴市林业站积极开展毛竹生态园区的建设,探索绿色生态经营,利用太阳能杀虫灯及释放生物天敌,实现毛竹林绿色无公害防治林业病虫害。

为探索毛竹林的生态经营,实现绿色无公害防治林业病虫害,近年来,宜兴市林业站积极联合省森防站、无锡森防站、太华镇人民政府创建太华毛竹生态示范园,先后安装百余台太阳能杀虫灯,利用灯光诱捕害虫,以物理杀虫为主,实现化学药剂的零使用,保障生态系统的安全。该灯光诱杀面积达一万亩,据统计该太阳能杀虫灯一晚上可以诱杀害虫几百头,大大降低害虫虫口密度,促进林业生态平衡。同时,在毛竹林投放天敌6000亩,其中赤眼蜂2000亩,黑基啮小峰4000亩,利用生物防治应对竹螟、竹舟蛾等毛竹病虫害,据测报统计显示,全市毛竹示范区竹螟、竹舟蛾数量得到有效控制,虫口数量达到较低水平,生态防治与绿色经营取得了良好成果。