江苏首页>>新闻动态>>地方快讯>>江苏

盐城市亭湖区认真做好第一代美国白蛾防治工作


中国森防信息网 2018-05-26   来源:江苏省林业有害生物检疫防治站   点击率:


目前,第一代美国白蛾即将进入幼虫网幕危害期,为切实做好美国白蛾监测防治工作,严防美国白蛾疫情蔓延扩散,有效保护绿化建设成果和国土生态安全,亭湖区认真做好第一代美国白蛾防治工作。

落实方针、遵循原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防治方针,遵循“政府主导,属地管理,部门协作,社会参与”的工作原则,按照“严防第一代,全过程普防,多措施防控”的防控策略,突出重点,分区治理,科学防治,进一步压缩美国白蛾疫情发生范围,降低虫口密度,全面控制一代美国白蛾危害程度,为全年防治打基础、抓主动。

明确目标、落实责任。相关镇要对去年发生美国白蛾的区域及邻近区域做到心中有数,四月下旬以来,组织人员加强巡查,发现越冬代美国白蛾成虫,及时捕捉扑杀,明确防治目标、落实责任到人。 

加强宣传、营造氛围。相关镇要通过广播、横幅、电子屏幕、发放美国白蛾防治资料等方式,加强宣传,营造防治美国白蛾的氛围;通过举办培训班、科普咨询等途径,普及美国白蛾等林业有害生物防治知识及技术,打好防治战。

保证资金、备足药械。亭湖区认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》、《省政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防控工作的实施意见》和《江苏省林业有害生物防控办法》,将美国白蛾等林业有害生物普查、监测预报、植物检疫、疫情除治和防治基础设施建设资金足额纳入地方财政预算,做到优先安排,重点保证。各镇加大投入,备足备齐药剂、药械、燃油等物资准备和防治队伍建设,确保辖区内防治工作能够及时开展,迅速控灾。

注干防治、提高效果。注干防治是一种较为安全、快捷有效控制美国白蛾等林业有害生物蔓延的手段,是促进林木健康生长、保护林业生态安全的现实选择,是实现绿色减灾的重要举措,亭湖区在去年发生美国白蛾的区域及邻近区域内,对胸径5厘米以上的白蛾喜食树种,1棵不漏,利用打孔注药机在树基部不同方向45度角打3~4个孔,注入疏导性强的氧化乐果乳油、乙酰甲胺磷乳油、甲维•吡虫啉等农药。用药量为1ml原药/10cm胸径,注药后用拌有杀菌剂的湿土封好注药孔。截止5月12日,全区一代注干防治已全部结束,共注干防治90亩。

在下一阶段,亭湖区将做到注干和无人机空防、高射程弥雾机地防分步实施,协同作战,联防联治,统防统治,全面覆盖,不留死角。各相关镇相关部门要立足防、积极治才能控制疫情,根据美国白蛾不同发生程度、危害地点、发育阶段等,抓住有利时机、关键环节,分区治理,分类施策,采取人工、物理、生物、化学等措施开展综合防治,有效降低虫口密度。