吉林首页>>新闻动态>>地方信息>>吉林

白山市森防站切实做好春季造林苗木检疫工作


中国森防信息网 2011-05-16   作者:吉林省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


为切实加强种苗检疫监管工作,有效控制检疫性、危险性病虫害的传播扩散,结合我局林业有害生物防治的实际情况,白山市森防站积极行动,从源头抓起,确保造林苗木的质量。同时,对今年春季造林苗木检疫工作提出以下要求:
一、加强组织领导,高度重视春季造林苗木的检疫工作。我局今年春季造林调运的苗木数量大,频次高,受到有害生物入侵的可能性大。切实加强苗木检疫工作不仅关系到我市森林健康和生态环境建设,而且影响到农民增收和农村经济社会的和谐发展。为此,我局分管领导亲自抓,专业技术人员分区包片,将种苗检疫工作责任到人,层层狠抓落实。
二、加强检疫监管,切实将造林种苗检疫工作落到实处。为确保造林苗木的质量,森检人员严格按照检疫程序,深入现场进行产地检疫,对检出带有病虫的苗木,就地进行处理。一是严把种苗质量关。在2011年春季造林开始前,白山市森防站就事先组织专业技术人员,深入到各产苗单位、种苗大户,认真进行产地检疫及复检工作,共检疫苗木10余万株、复检264万株。坚决禁止用携带病虫害种苗造林,不合格苗木不准出圃,并现场进行除治。二是严把苗木调入检疫关。要求各用苗单位严格实施“种苗生产经营许可证”、“产地检疫合格证”制度,不准从种源来源不明的苗圃调苗,不准从检疫性有害生物发生区调苗,不准未经检疫的苗木进入造林地。三是林业植物检疫机构要跟踪到新造林地开展检疫,发现问题,及时除治。
三、加大宣传力度,认真深入贯彻执行《吉林省林木种苗检疫管理办法》,不断提高全社会的森林植物检疫意识。
森检人员在检疫过程中,不仅严格检疫,而且加大了宣传法律法规的工作力度,始终坚持把增强全社会的法制观念放在首位。对违反规定调运森林植物及其产品导致危险性有害生物传入传出的单位和个人,严格按照国家和省有关规定,依法严肃查处,切实保护好我市森林资源。