吉林首页>>新闻动态>>地方快讯>>吉林

吉林省临江林业局认真开展松材线虫病调查监测工作


中国森防信息网 2017-10-18   来源:吉林省森防病虫防治检疫总站   点击率:


 

为有效保护森林资源,切实加强松材线虫病重大疫情的防控工作,按照省厅下发的《吉林省松材线虫病重大疫情防控实施方案》的文件要求,结合临江林业局实际,于9月20日起,在全局范围内认真开展松材线虫病调查监测工作。

该局对松材线虫病调查监测工作非常重视,分管局领导专门组织召开了工作会议,对调查监测工作进行了安排部署,要求森防检疫站精心组织,抓好此次调查工作。

为确保调查监测工作的顺利开展,该局森防检疫站组织全站工作人员集中学习了《吉林省松材线虫病重大疫情防控实施方案》,并对调查工作的相关事宜进行了探讨。同时,将省厅下发的实施方案和局印发的《关于开展松材线虫病调查监测工作的通知》发放给各林场。各林场结合森林资源档案和林相图,对辖区内的红松、落叶松、云杉、樟子松等松材线虫病寄主松材进行全面登记,组织人员以小班为单位开展松材线虫病疫情监测调查,重点查看是否有枯黄枯死的松林。    

在调查期间,局森防检疫站组织技术人员深入各林场现地,进行技术指导和督导检查,以确保调查工作质量。目前未发现具有松材线虫病症状的松林。