吉林首页>>新闻动态>>地方快讯>>吉林

森防总站检疫处领导到吉林省露水河林业局检查指导松材线虫防控工作


中国森防信息网 2017-10-19   来源:吉林省森防病虫防治检疫总站   点击率:


 

 

10月13日,国家林业局森防总站检疫处崔永三处长 、吉林省森防总站副总站长高俊崇、检疫科科长许冰一行莅临露水河林业局检查指导松材线虫病防控工作。

检查组首先查看了森防站近几年来防控松材线虫病的历史资料档案,重点查看了新建成的实验室、标本室、档案室以及器械库,并对松材线虫病的检测技术进行了细致的指导。

森防站站长刘卫胜围绕露水河林业局松材线虫病防控工作目前进展情况、目标责任分工及落实情况进行了汇报,检查组认真听取了汇报,并提出了具体工作要求。高站长指出:吉林省松材线虫病防控工作要做为森防工作的重中之重来抓,及时发现,及时防控,加强检疫执法力度,严防松材线虫病人为传入,防控工作任务要层层落实,抛除过去认为松材线虫病离我们还很远的麻痹思想。国家林业局森防总站崔处长详细讲解了松材线虫病的基本知识、危害程度以及目前我国面临的严峻形势和扩散趋势,他指出,做好松材线虫病防控工作,一是要加强领导重视,促进好各部门的相互协调。二是要做好监测工作,基层森保员要把监测工作放在第一位,要做到及时发现病树死树,及时取样调查并上报。三是要加大检疫执法力度,对涉木单位进行详细摸底排查。四是要加强宣传引导,调动社会力量参与防控。五是要提高我们自身的软硬件能力,加强基础设施建设。