吉林首页>>新闻动态>>地方快讯>>吉林

吉林省举办林业植物检疫员培训班


中国森防信息网 2017-10-26   来源:吉林省森防病虫防治检疫总站   点击率:


为更好地保护森林资源,进一步充实吉林省林业植物检疫员队伍,规范林业植物检疫执法行为,更有效地应对日趋严峻的疫情防控形势,10月26日,吉林省森防总站在长春举办《吉林省林业植物检疫员培训班》,对全省各市县150名新增专职林业植物检疫员进行培训。吉林省森防总站全员参加学习。

吉林省森防总站站长于艳萍做开班讲话,强调森林植物检疫执法工作的重要性,要求学员在上课的过程中要严格遵守学习纪律,珍惜培训班的学习机会,要静心、安心、专心地学习,熟练掌握检疫执法知识,提高自身素质,顺利通过考试,争做一个作风过硬、业务熟悉的合格森林植物检疫员,要求学员在以后的检疫执法工作中要规范检疫执法行为,提高依法行政能力和业务技术水平,为我省森林植物检疫工作做出贡献。

于艳萍指出,保护全省林业植物安全是我们的责任和神圣使命。学员们要深入学习,熟练掌握,对森防工作做到恪尽职守,勤勉工作,将重大疫情拒之省门之外、市门之外、县门之外,才能不辱使命,不负重托。

此次培训设置有《林业植物检疫相关法规解读》、《林业检疫性有害生物的生物学特性及检疫技术》、《检疫行政案件执法程序》等课程。此外,还特邀国家林业局森防总站检疫处处长崔永三为学员做《松材线虫病防控与监管》专题讲座。崔永三处长分别从松材线虫病危害性、发生特点、防控形势的严峻性、防控手段等方面做重要讲解。在吉林省尚未发现松材线虫病疫情的情况下,使学员们对该病有了更深刻的认识,从而保持高度警惕。

    参训学员精神饱满,学习积极性高,培训第一天即取得了较满意的效果。