吉林首页>>新闻动态>>地方快讯>>吉林

松原市林草局积极开展松木及其制品专项检疫执法行动


中国森防信息网 2019-11-29   来源:森防总站   点击率:


 

为深入贯彻落实《吉林省林业和草原局关于开展全省松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》(吉林护[2019]329号)要求,切实加强松原市松材线虫病疫情防控,深入排查疫木及其制品来源,消除疫情传播扩散隐患,严格落实松木及其制品调入复检告知制度,松原市林草局开展辖区内松木及其制品检疫执法专项行动。 

一、深入实地,全面深入排查。为确保检疫执法专项行动取得实效,市森防站全体于11月18日—24日,对辖区内加工、经营、调运、使用松木及其制品,包括使用木质包装材料的所有单位、个人、加工企业的基本情况进行调查摸底,掌握了本地及异地松木及其制品情况,确定了执法重点区域对象。

二、大力宣传,增强防控意识。市林草局将宣传纳入执法行动内容之一,使宣传活动与执法行动有机结合,做到边执法边宣传,将宣传工作贯穿活动始终。借助现场检查的有利契机,展示检疫性彩色图谱,发放松材线虫病防控宣传手册,向广大单位、企业和个人大力宣传了松材线虫病的严重危害性。

三、下发文件,加大排查力度。向市交通部门、卫生部门、电力、移动、园林处等多家单位发出《通知》和《复检告知书》,加强对车站、仓库、物流等重点场所的检疫巡查,要求有关单位积极配合林业部门开展专项检查行动。

四、规范管理,取得明显成效。通过专项行动的开展,社会各界和群众对森林植物检疫和森林保护的认识明显提高;各涉木单位与经营户进一步了解了检疫登记、检疫申报等相关知识;通过对涉木企业的检疫检查,促进了检疫监管长效机制建设,做到了进货源头可溯、流向清楚,有效降低了因松木及其制品的无序调运造成疫情的传播与扩散蔓延的风险。