辽宁首页>>新闻动态>>地方信息>>辽宁

彰武县积极做好春季苗木产地检疫工作


中国森防信息网 2011-04-18   作者:辽宁省林业有害生物防治检疫局   点击率:


根据省检疫局下发《辽宁省春季苗木产地检疫的通知》及市森防站下发的《阜新市春季苗木产地检疫的通知》要求,为切实抓好彰武县今年春季产地检疫工作,有效控制检疫性、危险性林业有害生物的传播扩散,确保春季造林苗木质量,确保该县森林资源生态安全,局领导高度重视、周密部署、科学实施,坚决把好苗木产地检疫这一关,主要采取措施如下:
一、造林前及时下发了《彰武县2011年春季苗木产地检疫的通知》,积极做好宣传,让育苗单位的苗木必须经森防站检疫合格发证的优良苗木出圃,让造林单位和造林大户自觉使用检疫合格的健康壮苗造林,全面提高造林质量。
二、在时间紧任务重的情况下,森防站检疫人员分成三组严格按照检疫程序深入基层的国有林场及乡镇的所有苗圃,在造林前认真完成全县苗圃的产地检疫任务。
三 、坚持“四检”制度,严禁带病虫苗木出圃。继续坚持育苗单位(个人)自检,县森检机构普检,市森检机构组织互检,省森检机构抽检的“四检”制度。
四、严格调入苗木的复检工作。在造林期间森防技术人员对调入的造林种苗、繁殖材料严格检疫复检,防止危险性有害生物传播蔓延。严格 “检疫要求书”制度,对没有“检疫要求书”进行省际间种子、苗木及其繁殖材料调运的单位和个人,森防站不得开具《植物检疫证书》。(彰武县森防站 通讯员 王晓春