辽宁首页>>新闻动态>>地方快讯>>辽宁

鞍山市五项措施 圆满完成2017年松材线虫病防控工作


中国森防信息网 2017-10-25   来源:辽宁省林业有害生物防治检疫局   点击率:


自2016年松材线虫病首次在大连市发现以来,鞍山市高度重视对松材线虫病的防控排查工作,各县(市)区积极开展了松材线虫病的排查工作。2017年,该市更是加大排查力度,将松材线虫病的排查工作作为全年的一项重要工作来抓。该市由于未发现过松材线虫病,防控工作主要以排查病、枯、死松树为主,分春秋两季进行全市统一排查,未发现松材线虫病的发生。

该市主要的防控措施,一是领导重视,加大投入。市长、副市长亲自过问相关工作情况,并加大相关投入,更换重点地区的排查设备设施;二是全面推行“网格化”管理模式。由专职人员和护林员组成的专群结合的监测排查网络体系,将地块落实到人、责任落实到人;三是无人机监拍。通过无人机在高空巡航查找枯死、濒死松树,初判是否为松材线虫病致死;四是全面推行有奖举报制度。在关键部位、集贸市场、木材加工及储存点等地张贴公告,详细说明松材线虫病的形态特征,积极鼓励广大群众参与排查,对及时发现疑似松材线虫病的给予一定奖励;五是积极开展部门协作。重新调整了防止危险性有害生物指挥部成员,将中国电信股份有限公司、鞍山移动公司和鞍山供电公司3家单位纳入进来,针对相关的工程项目开展联合行动。

该市将继续密切关注松材线虫病的发生和传播情况,一旦发现,及时上报,坚决打好松材线虫病防控攻坚战。