辽宁首页>>新闻动态>>地方快讯>>辽宁

冀蒙辽三省红脂大小蠹联防联治工作会在辽宁省凌源市召开


中国森防信息网 2017-10-26   来源:辽宁省林业有害生物防治检疫局   作者:曾辉   点击率:


为进一步加强交流合作,保护冀、蒙、辽三省森林资源和生态安全,有效遏制红脂大小蠹危害,10月17日,国家林业局组织的河北、内蒙古、辽宁三省红脂大小蠹联防联治工作会在辽宁凌源市召开。

10月17日和18日上午,国家林业局领导、专家和三省与会人员先后考察了内蒙古喀喇沁、宁城县、河北省平泉县、辽宁省凌源市红脂大小蠹发生现场,18日下午冀蒙辽三省、承德、赤峰、朝阳三市分别汇报了红脂大小蠹防控工作情况,北京林业大学、中国科学院动物研究所、山西省林业有害生物防治检疫局三位专家对与会人员进行了红脂大小蠹防治技术专题培训。国家森防总站宋玉双总站长、国家林业局造林司王剑波副司长、防治处赵宇翔处长分别做了重要讲话。

会议总结交流了红脂大小蠹疫情信息,分析了红脂大小蠹发生、传播的原因,讨论了防治对策,明确了三省红脂大小蠹联防联治目标和联动机制,进一步推动了冀蒙辽三省红脂大小蠹联防联治工作的开展。与会人员表示,通过冀蒙辽三省红脂大小蠹联防联治协作机制的形成,三省共同协作,加强边界区域的红脂大小蠹疫情监测、防控合作,互通疫情信息,统一时间防治联动,达到有效遏制疫情扩散、保护三省森林生态安全和现代林业可持续发展的目标。

辽宁省林业厅党组成员陈杰副总指挥、朝阳市政府宋臻副市长、北京林业大学骆有庆副校长、中国科学院动物研究所孙江华研究员、山西省林业有害生物防治检疫局苗振旺局长,三省森防站局(站)长、防治科科长,承德、赤峰、朝阳三市林业局主管副局长、森防站长,平泉县、宁城县、凌源市三县林业主管副局长、森防站长,三省相毗邻的河北围场县、承德县、隆化县、木兰林管局、塞罕坝林场林防站、内蒙喀喇沁旗、黑里河林场,朝阳市朝阳县、建平县、北票市等林业局主管领导、森防站长和凌源市市委、市政府、凌源市林业局有关领导共计60余人参加了会议。