内蒙古首页>>新闻动态>>地方信息>>内蒙古

扎兰屯市林业局举办林业有害生物预测预报技术培训班


中国森防信息网 2011-07-05   作者:内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站   点击率:


林业生物灾害是“不冒烟的森林火灾”,是林业发展、生态建设的大敌。加强林业生物灾害防治工作是有效遏制我市林业生物灾害频发趋势的迫切需要、是推进社会主义新农村建设、促进林权制度改革的重要保障,事关全面建设小康社会大局。
扎兰屯市林地面积700余万亩,每年林业有害生物成灾面积可达20余万亩。近年来,林木蛀干害虫、食叶害虫、烂皮病、林业鼠害等林业有害生物危害严重,制约着林业的健康发展,挫伤了林农营造林的积极性,影响退耕还林等“民心工程”、“致富工程”的顺利实施。
随着林业重点工程的深入实施,人工林面积迅速扩增,受气候异常、林分结构不合理等多种因素的影响,森林病虫害将进入高发期,防治工作的形势将更加严峻。林业有害生物防治工作在林业工作中的地位更加重要,作用日渐突出,各级政府及林业主管部门对此都充分认识并予以高度重视。
扎兰屯市森防站为国家级森林病虫害中心测报点,要及时掌握全市森林病虫害的发生趋势,仅仅靠森防站的力量是远远不够的,而且林业有害生物监测预报工作是一项技术复杂,专业性强的工作,这就要求各林场、林业站要加强领导,落实责任,根据我市林业有害生物“三大体系”建设的需求,从基层林场、林业站技术人员中选用森防员和测报员从事专业防治测报工作。但由于各场、站监测预报能力水平亟待提高,市森防站有针对性的进行了一次专业技术培训,从事森防工作三十多年的工程师、扎兰屯市森防站长韩志毅为学员系统地讲述了林业基础知识、林业有害生物基础知识、林业有害生物的调查、监测预报、防治、检疫基础知识、扎兰屯市主要林业有害生物的识别和防治方法、森防员和测报员的职责、工作内容和方法等内容。此次培训利用野外实习的机会,深入大河湾杨干象发生区及天幕毛虫、杨树烂皮病发生区进行实地讲解,使学员对各种病虫害有了更为深入的了解。此次培训学员40余人,南木林业局和莫旗林业局也派出专业技术人员学习交流。
扎兰屯市林业局曹书记在开班仪式上作了重要讲话,站在全市生态建设的高度分析了当前林业有害生物防治工作面临的形式和任务,对森防工作和此次培训提出了要求:要抓住林业工作向着生态建设为主的历史性转变的时机,结合此次培训目的,认真领会,认真落实,切实把防治工作的重点转移到预防为主的方针上来,建立起覆盖全市的防治监测网络,增强预测预报和监测工作的能力;要按照市森防站划分的四个区域,分区测报要求,对主要测报对象,定期准确上报测报数据;要求森防员、测报员努力钻研专业知识,熟悉辖区内的主要病虫害种类,了解各类虫种的特征和习性及发生规律,发现情况要及时向中心测报点汇报,上下协调,通过专业技术人员的指导,及时掌握各地区主要林业有害生物种群动态,为测报提供准确数据,为防治提供科学依据,为保护我市的森林资源和生态安全做出贡献。最后他祝愿此次培训圆满成功。