内蒙古首页>>新闻动态>>地方快讯>>内蒙古

阿左旗森防站开展2017年度松材线虫病监测普查


中国森防信息网 2017-10-19   来源:内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站   作者:胡晨阳   点击率:


为贯彻落实《内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站关于进一步做好2017年度松材线虫病监测普查工作的通知》文件精神,切实保障阿左旗辖区内森林生态安全,杜绝松材线虫病发生,阿左旗森防站成立了松材线虫病监测普查小组并自10月17日起对全旗松林开展监测普查。

松材线虫病是国家级检疫性林业有害生物,能造成松林毁灭性的危害,在我国松褐天牛是它的主要传媒昆虫。松材线虫病具有致病力强,寄主死亡速度快,传播快,且常常猝不及防的特点,一旦发生,治理难度大。

阿左旗森防站将自然保护区、城镇、交通沿线等附近的松林作为重点,分片加强普查。按照普查要求,对普查中发现松树死亡的进行了样本抽取并进一步通过分离试验进行识别检查。目前,普查工作正在进行中。