内蒙古首页>>新闻动态>>地方快讯>>内蒙古

乌兰察布市四子王旗森防站认真完善主要林业有害生物监测预报工作方案


中国森防信息网 2017-10-19   来源:内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站   点击率:


乌兰察布市四子王旗地域辽阔,林地分布广而分散,林业有害生物种类多易成灾,加强林业有害生物监测预报工作意义重大。这项工作四子王旗已经开展多年,资料积累较全面,但一直没有形成比较完善和系统的工作方案。随着生态公益林的逐年增大,林改政策的深入推进,林业有害生物的监测体系、检疫体系、防治体系都将发生根本性的变化。按照国家《森林病虫害预测预报管理办法》和《森林病虫害防治条例》的规定,结合全旗林业有害生物发生危害情况,坚持“预防为主,科学防控,依法治理、促进健康”的方针,对全旗乡(镇、苏木)、村委会(嘎查)逐级落实林业有害生物监测任务,建立较完善的林业有害生物监测网络预警体系,是四子王旗林业有害生物防治工作的第一要务。为了把此项工作真正落实到实处,特制定完善主要林业有害生物监测预报工作方案。

方案内容包括:基本情况、林业有害生物发生情况、森防基础设施与监测预报网络建设情况、现行监测预报手段、组织管理和保障措施、监测范围及主要监测对象、林业有害生物发生及防治监测等内容。方案详细务实,针对性强,为四子王旗今后开展林业有害生物监测预报工作奠定了坚实的基础。