内蒙古首页>>新闻动态>>地方快讯>>内蒙古

阿拉善右旗城镇绿化树木“涂白”工作全面完成


中国森防信息网 2017-10-30   来源:内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站   作者:新民   点击率:


随着天气的逐渐变冷,10月中旬至10月下旬,阿右旗森防站联合阿右旗巴丹吉林治沙站、阿右旗市政局绿化队对旗城镇绿化树木进行了“涂白”工作。

进行“涂白”用的“涂料”是临时制作的一种杀虫杀菌药剂,主要用水、生石灰、盐、杀虫剂、杀菌剂等材料按一定的配比和流程配制而成。在入冬之前,园林工人将这种药剂刷在从地面起1至2米高的树干上,称之为“涂白”。 随着天气转冷,树上的多种害虫便顺着树干爬到地面寻找适合的环境以躲避严寒,并且树干的树皮内本身就是藏匿害虫、虫卵和病原体的重要场所。涂白是冬季绿化养护管理的一项重要内容,能够起到多种保护树木的作用:第一,能防止病菌侵入,因为石灰具有一定的杀菌作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌等微生物。第二,可以消灭寄居在树木上的越冬害虫、卵和虫蛹,因为害虫不敢沿着涂白的树干爬到土壤里越冬,能够减少越冬虫源,提高树木的抗病虫能力,还能破坏病虫的越冬场所,特别是对在树皮里越冬的螨类、蚧类等作用尤佳。第三,在冬季晴朗的白天,树干和大枝的向阳面受阳光直射,温度升高,使树体细胞呈活跃状态,而到夜间温度又迅速下降,使树皮组织来不及适应以致遭受冻害,发生所谓的“日灼”现象。尤其是树干粗,颜色深,而且组织韧性又比较差的树木,更容易受冻。利用白色反射阳光,吸热少,涂白后的树干可以反射40-70%太阳光,使日光直射的热量折回去一部分,树体温度不会很快上升,温度变化稳定,树木不会因昼夜气温剧变受到明显影响,可以减少或避免冬春日灼,从而有效地防止冬季园林树木的冻害。第四,“涂白”以后的树木看起来整齐洁白,同时又起到了美化的作用。

“涂白”工作是针对树木病、虫传播的薄弱环节进行防治的一种有效手段,可以显著减少下一年病虫害的发生。对来年的森防工作起到了重要的作用。