内蒙古首页>>新闻动态>>地方快讯>>内蒙古

阿拉善盟额济纳旗天然柽柳林遭受柽柳瘿毡蚧的危害


中国森防信息网 2017-10-30   来源:内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站   点击率:


额济纳旗天然柽柳林是构成额济纳绿洲的“三大”主要树种之一,面积229.43万亩。近年来,由于气候异常等原因,使当地一些次要害虫逐渐上升为主要害虫并暴发成灾,柽柳瘿毡蚧就是其中之一,发生面积达5万亩以上,危害逐年增加。森防技术人员从发现开始,一直在跟踪观察,结合其它害虫的防治做了一些防控工作,但由于其繁殖能力强,虫体隐敝,防治难度大,故仍处于逐步扩散为害阶段。

柽柳瘿毡蚧Eriococcus orbiculus(Matesova,1960:205),n.comb.在国内属首次发现,国外分布只有哈萨克斯坦和蒙古。在柽柳(Tamarix sp.)枝上,形成球形虫瘿,受害枝条一般不形成花序,严重影响柽柳开花结果,连续严重为害会使柽柳枝条干枯甚至整株死亡。经专家分析:柽柳瘿毡蚧应该属当地物种,虫瘿在人们眼里形似果实,以前不构成危害,无人认知。森防技术人员从发现开始,曾多次寻找途径鉴定虫种,直至今年十月份邀请到我国蚧类最权威专家北京林业大学武三安教授,亲临实地,查看并采集标本,经鉴定才确定为柽柳瘿毡蚧。

旗森防站将对该虫种生物学及防控进行进一步的观察研究,为防治提供科学依据,确保额济纳天然柽柳林的健康发展。