内蒙古首页>>新闻动态>>地方快讯>>内蒙古

阿拉善盟完成2017年松材线虫病普查工作


中国森防信息网 2017-11-02   来源:内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站   作者:张春霞   点击率:


根据《自治区森防站关于进一步做好2017年度松材线虫病监测普查工作的通知》的要求,为了严防松材线虫病传入阿盟境内,我盟迅速部署,组织普查小组在全盟范围内展开松材线虫病的调查。从2017年10月18日开始到10月30日结束,历时近半个月的时间对阿盟地区的松属类的活立木、松木加工厂、贮运点、苗圃等进行了调查,现将普查情况报告如下:

一、松材线虫病寄主树种分布情况

阿拉善盟松林分布面积40.3万亩,主要分布于贺兰山国家级自然保护区,并且以云杉为主。阿左旗、额济纳旗和阿右旗松树主要在街道行道及部分单位庭院有零星分布。

二、普查地点、方法

各旗调查小组,以贺兰山自然保护区以及本地区松杉分布区域为重点,分别对乱柴沟、水磨沟、甘树湾、南寺、雪岭子、北寺沟、范家营子等对松树进行抽查。对巴彦浩特镇、达镇、巴丹吉林镇以绿化地点为单位,按街道庭院进行逐个盘查;统计所有松树树种和株数,以枯死和生长衰弱的樟子松、油松、云杉和侧柏为重点,调查死树和流脂的亚健康树木,查看是否有松墨天牛的羽化孔,并确定造成危害的害虫种类,松树的死因、数量等等。

三、调查结果

经过为期13天的外业盘查,共调查5个镇、三个区的1.07万亩松属类树木,枯死树为1540株,取样108株,没有发现松墨天牛的羽化孔和树木流脂现象。树木横切面没有发现变蓝现象。枯死原因均为管护不当、干旱缺水和机械损伤所致,贺兰山部分枯死木的原因为烟翅腮扁蜂大量取食叶片导致光合作用缺乏而致。目前我盟境内未发现松材线虫病疫情。