内蒙古首页>>新闻动态>>地方快讯>>内蒙古

阿拉善盟阿拉善左旗森防站全面完成松材线虫病疫情普查工作


中国森防信息网 2018-06-14   来源:内蒙古自治区森林病虫害防治检疫站   作者:姚艳芳   点击率:


        

5月1-31日,阿拉善左旗森防站在全旗范围内开展了以松材线虫病为主的松林有害生物疫情普查。普查期间,阿左旗森防站组织的普查小组深入贺兰山林区、腾格里镇、巴彦浩特镇等松林分布区域的城镇绿化带、休闲广场、城镇交通绿化干线等地段全面普查,查清疫情,做到早发现早除治严密防控松材线虫病疫情。普查中,在阿盟森防站的指导下,在贺兰山国家级自然保护区管理局及全旗各个苏木(镇)林工站测报员、护林员的协助和配合下全面完成了松材线虫病疫情普查工作。此次普查,采取踏查与设置标准地相结合的方法调查,沿着重点林区主干线踏查松林面积40.4万亩,详细调查面积1.07万亩。经调查,发现枯死松树木1954株,通过对枯死木树干上、中、下部位取样调查,均未发现松褐天牛等天牛羽化孔、侵入孔、蛀道等痕迹及木质部蓝变现象等松材线虫病危害症状,未发现松材线虫病疫情。

松树枯死原因分析:1、巴彦浩特、腾格里镇等城镇绿化带等地油松、云杉是由于生理干旱、造林措施不当,没有采取“适地适树”造林原则引起油松长势不良枯死。油松适合于肥沃、排水良好的微酸性土壤,根据园林部门检测巴彦浩特地区(尤其营盘山、生态园)土壤为碱性土壤,不利于油松生长,造成油松长势不良濒临枯死,个别松树上发现小蠹虫危害;2、贺兰山国家级自然保护区油松、云杉枯死原因,一是松树林间竞争自然死亡,二是在甘树湾、乱柴沟等林区烟翅腮扁蜂危害严重导致死亡。烟翅腮扁蜂是贺兰山林区发现的危害云杉的新种,贺兰山林区南北两头青海云杉遭受烟翅腮扁蜂危害严重,然而位于中部地带未发生,探究南北两头有煤矿采挖,是否环境污染破坏等因素造成。