青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省林业有害生物标本室建成投入使用


中国森防信息网 2018-10-11   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:青海省森林病虫害防治检疫总站   点击率:


近日,青海省林业有害生物标本室建成投入使用。标本室主要是基于青海省自1980年以来历次林业有害生物普查、科研调查、省内外合作机构捐赠等病虫害标本的基础上建设的,是一代又一代森防人不断积累的结晶,具有明显的青藏高原特色。室内面积70㎡,是目前省内规模较大、种类和件数较多的标本室,现有蜻蜓目、襀翅目、蜚蠊目、直翅目、革翅目、半翅目、同翅目、脉翅目、蛇蛉目、鞘翅目、双翅目、毛翅目、鳞翅目、膜翅目14目114科约800余种昆虫,啮齿目3科4种鼠类,主要植物病害及有害植物50余种,主要有害生物生活史标本60余套,基本覆盖了全省东部农业区、柴达木盆地、青南地区林业昆虫及有害生物种类。

标本室建成投入使用,将为青海省生物多样性研究,林业有害生物发展演变,天敌昆虫利用都提供了直观的形象材料,同时,也为提高林业有害生物鉴定水平,指导科学防治提供了科学依据。

当前标本室受能力水平所限,还存在标本制作不规范,标本模式单一等不足之处,今后,将以此为基础,继续补充完善标本资源,使其成为高水平、高标准的现代化标本馆。