青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

海东市县区联合开展松材线虫病疫木检疫执法专项


中国森防信息网 2019-11-29   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:马本双   点击率:


 

为进一步落实国家林业和草原局办公室《关于开展全国松材线虫病疫木检疫执法专项的通知》和全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议精神,切实开展好松材线虫病疫木检疫执法专项行动,根据《2019年海东市松材线虫病疫木检疫执法专项实施方案》要求。11月22日,海东市林草局、森林公安局、森防站和互助县、平安区森林公安局、森防站组成联合检查组,对互助县、平安区部分木材交易和使用场所开展了检疫执法检查。

检查组以木材经营加工和使用现场检查为重点,通过查验检疫、经营手续,现场检查了木材经营加工单位或个人木材来源是否合法、是否有林木采伐许可证或其他合法来源证明、是否具有木材检疫证、经营木材是否与木材检疫证相符等情况。检查组先后检查了互助县丹麻镇哇麻村民俗文化施工现场、威远镇木材交易市场、平安区森源木业有限公司和平安德源建材厂。经检查,未发现松材线虫病、天牛类、小蠹类等外来林业有害生物,木材经营商户对天牛等危险性林业有害生物有一定的认知。同时,检查组还对经营户进行了松材线虫病等危险性林业有害生物防控知识、检疫法律法规等的宣传。

通过此次检查,提高了经营户、用户的检疫意识,得到了服务对象的理解和配合,取得了良好的效果,对促进本市木材经营加工使用健康有序发展,构建疫木检疫执法的长效机制,防止松材线虫病等重大林业有害生物入侵将起到了积极的作用。