青海首页>>新闻动态>>地方快讯>>青海

青海省引进高层次人才,助力枸杞产业健康可持续发展


中国林草防治网 2020-08-04   来源:青海省森林病虫害防治检疫总站   作者:何振邦   点击率:


 

在第二十一届青洽会“智汇三江源 助力新青海”人才项目洽谈会上,青海省森防总站邀请宁夏农林科学院植物保护研究所李锋研究员参加了现场签约,达成了开展有机枸杞病虫害可持续防控技术研究与示范推广领域的常期工作协议。7月24日,李锋研究员前往诺木洪农场开展调研和指导工作。期间对诺木洪昆仑河、大漠红、翔宇等多家枸杞生产企业种植基地的病虫害种类、发生危害情况及采取的防控措施等进行了深入的调研,与多家企业负责人、相关技术人员进行了座谈,就企业代表及技术员提出的问题做了细致解答,并对今后青海枸杞产业发展的方向和如何解决制约有机枸杞发展的技术瓶颈提出了建设性建议。一是青海省枸杞产业必须要向有机产品发展,才能立足根基,可持续发展。二是要对枸杞种植全过程中病虫害的发生情况进行全面监测,完善各项基础数据档案,才能做到精准防治。三是应用先进的防治方法和器械,改进目前所使用的防治器械,提高防治效果。四是以项目为依托开展有机枸杞防治用药的试验,拓宽用药种类和使用方法,解决害虫抗药性的问题。

通过专家指导,使企业和技术人员开拓了视野,为青海省如何开展有机枸杞种植的科学管护理清了思路和方向,为开展有机枸杞病虫害可持续防控技术的研究、先进技术的推广提供了科技支撑, 为此,省森防总站,将以此为纽带,保持高层次专家的联系,开展全省枸杞病虫害的本底调查,先进防控技术的推广应用, 全面助力青海省枸杞产业的健康可持续发展。