陕西首页>>新闻动态>>地方快讯>>陕西

陕西省举办林业有害生物社会化防治技术技能培训班


中国森防信息网 2019-11-29   来源:陕西省森林病虫害防治总站   点击率:


 

为进一步提升陕西省林业有害生物专业化、社会化防治水平,保护全省森林资源和生态安全,陕西省林学会于2019年11月20日至22日,在西安市举办了陕西省林业有害生物社会化防治技术技能培训班。开班仪式由省森防站站长李建康同志主持,

省林学会理事长原双进同志讲话并强调:一要充分认识陕西省林业有害生物防治工作的重要性。二是陕西省社会化防治组织发展活力得到了持续增强。三是认真学习确保此次培训质量和效果。

李建康站长作了动员讲话,他指出:一是全省的林业有害生物防控需要社会化组织的广泛参与。二是社会化防治组织在林业有害生物防控中大有作为。三是首次认定资质的社会化防治组织在陕西省林业有害生物防治中发挥了很大作用。四是具有资质评定的社会组织要不断自身的服务水平。

对申报的社会化防治组织李站长要求:一是具有资质评定的社会组织要不断提升自身业务素质。二是要模范遵守国家法律法规和各项政策规定。三是要有社会责任意识。四是要增强诚信意识。

本次培训对授课内容进行了科学合理安排,结合陕西省林业有害生物基本情况,对主要林业有害生物灾害评估及防治成本估算方法、防治监理管理工作、美国白蛾检测防治技术、松材线虫病防控技术、农药安全使用及操作技术方面等知识,各位授课专家进行了全面系统讲解,深入浅出、精彩生动,学员都感到受益匪浅。授课结束后,培训班组织所有参训人员进行考试,结合培训记录和考核成绩进行量化培训考核。

培训班邀请了国家林草防治总站林业有害生物灾害评估中心主任教授级高级工程师苏宏均、西北农林科技大学农药学博士唐光辉、博士生导师贺虹、杨凌职业技术学院教研室主任韩东锋、陕西森防总站高级工程师李鹏飞、测报科刘建6名专家进行授课。参加此次培训共有申报陕西省的81家防治公司技术人员600人。

通过此次培训,全省的社会化组织防治技能实力将有很大提高,林业有害生物防治和生态保护工作将再上一个新台阶。