陕西首页>>新闻动态>>地方快讯>>陕西

陕西省召开2020年林业有害生物发生趋势会商会


中国森防信息网 2020-01-16   来源:陕西省森防总站   点击率:


 

为全面总结全省2019年主要林业有害生物发生情况,科学研判2020年发生趋势,提升林业有害生物灾害预防和控制水平。2020年1月14日,陕西省森防站在西安市召开了2020年林业有害生物发生趋势会商会,参加会议的有各设区市、杨陵区、韩城市、省森林资源管理局森防站长和测报业务骨干、省森防站领导及相关人员等,会议邀请了省气象局2名气象专家参加,参会人员共计40余人。

会议由李有忠总工主持,会议有四项议程。首先,渭南市、榆林市、商洛市、韩城市分别就2019年主要林业有害生物发生情况和2020年趋势预测进行了汇报;洋县、沣西新城、马头滩林业局、旬邑县、安塞区分别就松材线虫病、美国白蛾、华山松大小蠹、红脂大小蠹、鼠(兔)害等重点林业有害生物2019年发生情况和2020年趋势预测情况进行了专题研判。其次,省气象局沈姣姣高级工程师总结去年气候情况,对今年气候进行了预测,为研判今年林业有害生物发生发展趋势给予了气象支持。第三,会议就2019年全省林业有害生物发生情况梳理总结,预测研讨了2020年发生趋势,经过热烈讨论、集中研讨、会商,达成了共识,形成《陕西省主要林业有害生物2019年发生情况及2020年发生趋势预测》报告。

最后,李建康站长作了总结讲话,一是感谢大家能来参加会议,也感谢气象中心的两位专家对森防工作的支持。气象趋势预测对林业有害生物预测预报工作具有重要指导作用,希望今后能和气象中心有进一步的合作交流。从各有关市县的趋势预测情况来看,陕西省的趋势预测比往年有了较大提高,一些地方能结合越冬调查结果、气象趋势、往年发生情况和发生规律,进行综合分析,预测的方法比较科学的、可信的。但预测的整体水平还有待提高,主要是预测的依据、科学性、可信性体现的不够充分,对策建议要明确,有针对性,特别是对政府、林业部门、森防部门、林农、经营单位要职责任务明确。二是要抓紧时间,尽快完成2019年安排的各项工作,主要是高速路检疫检查站总结、部分疫区县重大林业有害生物防治方案上报、无公害防治示范区的总结等工作。三是要抓紧松材线虫病冬季除治工作,目前部分市县进展比较缓慢,要加强督导检查,确保按时保质保量完成除治工作;要重视森林保险,积极做好森林保险理赔工作。陕西省森防工作任务重、防治难度大,希望大家坚定自信、凝聚共识、履职尽责,全面推进林业有害生物防治工作,为建设生态绿军作出表率。