山东首页>>新闻动态>>地方信息>>山东

鄄城县杨尺蠖防治工作成效显著


中国森防信息网 2011-05-11   作者:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


今春以来,鄄城县狠抓了以杨尺蠖为主的林业有害生物防治工作。县委、县政府多次召开会议,要求各乡镇密切注视本辖区内虫情发生动态,全面部署防治工作,做到“早发现,早除治”,并成立了以分管县长为组长,相关单位为成员的领导小组,各乡镇相应成立了专门领导班子,林业局具体负责技术指导与技术服务工作,广泛宣传,积极发动,号召社会各界积极开展群众性的防治工作,遏制住了杨尺蠖的发生势头,取得了良好的效果。
一是广泛发动群众,营造良好的防治氛围。充分利用广播、电视讲座,印发技术明白纸等多种形式,广造舆论,广泛发动群众,开展“群防群治”工作。技术服务上门,把防治的重要性向群众详细讲解,使他们心知肚明。
二是以专业队为主,突出防治重点。全县防治工作会议结束后,各乡镇积极准备药物,检修药械,组织应急专业队。全县共组织防治专业队186个,专业队人员1300余人,对局部发生的地块专业队迅速发动,达到集中火力及时扑灭,药到虫死,遏制了杨尺蠖发生势头,保证了杨树的正常生长。
三是加强督导检查,确保防治质量。在县、乡镇成立防治领导小组的同时,县政府又专门成立了四个督导组,16个包乡镇工作组,四个督导组专门督导16个包乡镇工作组的工作,16个包乡镇工作组具体负责各自所包乡镇防治工作的实施、药物、器械准备情况、防治效果、情况汇报等工作,这些工作的实施,有力地推动了杨尺蠖防治工作的开展。
四是立足一个“早”字,多措并举。县森保站密切注视杨尺蠖发生动态,积极做好虫情调查监测工作,科学指导防治。2月上旬,进行了人工挖蛹,县林业局按每公斤40元收购;2月底要求对去年发生区域采取绑粘胶带法,阻隔成虫上树产卵;幼虫危害期用烟雾机和常规喷雾机防治;在老熟幼虫下树化蛹前,在树干基部30-50公分处,刮两个相互交错的半环,涂抹药物杀死下树老熟幼虫,均取得了较好防治效果。(王海明 刘保东)