山东首页>>新闻动态>>地方信息>>山东

龙口市提前开展树木越冬前的管护工作


中国森防信息网 2011-10-19   作者:山东省森林病虫害防治检疫站   点击率:


 

为确保树木的安全越冬,龙口市在总结去冬今春树木冻害经验教训的基础上,超前部署,快速行动,扎实有效地搞好了紫薇、雪松、高干女贞等易受冻害树种及杨树集中方的管护工作,取得了全面胜利。

一是树干涂白:涂白剂是用石硫合剂原液0.25公斤、食盐0.25公斤、生石灰1.5公斤、油脂适量、水5公斤的比例配制,其方法是将生石灰加水熟化,加入油脂搅拌后加水制成石灰乳再倒入石硫合剂原液和盐水,充分搅拌即成。涂白不仅使树木整齐美观,还能减少来年病虫害的发生,并有效预防树木冻害的发生,促进树木健康生长。

二是绳衣草裤:用1公分左右粗的草绳把紫薇、雪松等较易受冻害的树木干部绑一层草绳,使树木穿上绳衣草裤。或用编织袋把树冠全部罩住,有利于树木安全越冬。

三是修剪整形:主要清除病虫枝、内膛枝、徒长杖、交叉枝、下垂枝、扭伤枝及枯枝烂头等,保持树形整齐优美,骨架均匀,树干通直。

四是清除枯枝落叶:害虫多以卵、幼虫、茧、成虫(介壳虫)在土壤、枯枝落叶、杂草、树皮、裂缝、芽腋、枝干等处越冬;病菌多以菌丝体、孢子在病残体中、土壤中越冬。清除枯枝落叶可直接消灭大量越冬害虫和病原,减少来年害虫密度和病害指数。

五是施肥浇水:结合给树木浇越冬安全水,适当施些磷、钾肥,并根颈培土可防止根颈和树根冻伤,同时也能减少土壤水分的蒸发,增强树木抗冬能力,保证来年树木的正常生长。

目前,全市共浇越冬水10000亩,清除杂草6000亩,修剪整形10万株,树干涂白20万株,绑草绳10万株,罩树冠1万株。(孟凡来)