山东首页>>新闻动态>>地方快讯>>山东

青岛市部署林业有害生物防控工作


中国森防信息网 2018-11-07   来源:山东省森林病虫害防治检疫站   作者:孙玉江   点击率:


 

10月30日,青岛市森林防火和林业有害生物防控指挥部在青岛市市级机关会议中心召开电视电话会议,对下一个阶段的林业有害生物防控工作进行安排部署。各区市分管区(市)长,市森林防火和林业有害生物防控指挥部成员参加会议,副市长朱培吉出席会议并作讲话。

会议要求,一要严抓责任落实。按照属地化管理的原则,把任务和责任落实到部门、单位,落实到山头地块,明确责任人,重点抓好全市境内高速公路、国道、省道、铁路等主要交通沿线和风景区、城区街道、小区等重要部位的防治。二要强化联防联治。各级政府、单位要各负其责、依法履职,坚持属地管理的原则,紧抓防治重点,密切配合,形成合力。建立完善的疫情信息沟通机制,深化部门间的防控合作交流,在林业有害生物防控、监管,重大疫情截获、监测、处置等方面加强信息共享、信息通报,完善风险排查、评估机制,探索出一套符合青岛本地实际的联合防控机制。三要切实抓好松材线虫病防控工作。要把疫区除治作为疫情防控工作的重中之重,重点抓住疫木除治和监测普查、媒介昆虫防控、检疫等关键性工作,有效减少新发生死树数量,从根本上降低危害。未发生疫情的区域要严格落实防范措施,严防疫情传入。