上海首页>>新闻动态>>地方信息>>上海

上海森防站组织专家对世博专用隔离试种基地进行评审


中国森防信息网 2011-08-02   作者:上海市林业病虫防治检疫站   点击率:


2011年4月19日,上海市林业病虫防治检疫站组织专家对园林集团从日本引进的两千多株世博专用大型景观植物及其隔离试种基地进行论证评审。
专家组听取了园林集团关于引种情况和基地建设情况总体汇报,认真审阅了相关材料,并实地考察青浦中泽路隔离试种基地,对苗圃内隔离试种的大型景观植物有害生物发生情况和隔离措施进行了详细察看。根据现场察看结果,专家发现苗圃内天牛、吉丁虫以及刺蛾发生情况不容乐观,有虫株率达30%以上,对此,专家提出了许多中肯的意见和建议。
鉴于苗圃植株有虫株率较高、公司植保力量薄弱、台账不齐备等情况,最后专家组一致建议:公司要增加植保力量,加强日常巡查,建立完备的植保台账制度;进一步完善隔离设施,必须建立防虫网,防止天牛等有害生物扩散;尽快采集虫种,送检疫部门鉴定,明确种类,根据种类来制定防治措施;配合检疫机构对已经外移的植物进行跟踪监管,查明有害生物发生情况。并建议检疫机构延长隔离期,视防控措施落实和有害生物发生情况确定隔离期限。
此次专家评审结果,将作为我市林业植物检疫机构对下一步如何开展对园林集团世博专用隔离试种基地检疫监管提供技术依据。