上海首页>>新闻动态>>地方信息>>上海

《香樟齿喙象生物学特性与防治技术研究》课题组开展野外防治试验


中国森防信息网 2017-05-22   作者:樊斌琦   点击率:


《香樟齿喙象生物学特性与防治技术研究》课题主要针对近几年上海新发害虫香樟齿喙象进行研究,主要针对香樟齿喙象的生物学特性、在上海地区的发生规律以及综合防治措施开展相关研究。目前课题组通过室内研究已基本掌握了该虫的生物学习性以及发生规律,这对于今后开展防治奠定了坚实的工作基础。

近日,课题组成员前往课题试验基地松江泖港生态片林开展野外防治实验。试验内容包括化学防治和生物防治。为避免不同防治措施之间相互影响,课题组分两次前往试验地,并选不同的标准地块进行防治。课题组选择管氏肿腿蜂和花绒寄甲两种天敌对香樟齿喙象进行生物防治,并制定了详细的技术方案,定期调查防治效果。化学防治采取打孔注药法防治幼虫,化学喷雾法防治成虫,各防治措施严格按照制定的防治技术方案执行,后期定期调查汇总,记录防效。

通过一系列综合防治措施的试验研究,课题组最终将针对此害虫提出一整套综合防治方案,以指导生产实践工作。