上海首页>>新闻动态>>地方信息>>上海

上海市林业病虫防治检疫站赴松江调查林木病虫害


中国森防信息网 2017-07-05   来源:上海市林业病虫防治检疫站   作者:樊斌琦   点击率:


近日,上海市林业病虫防治检疫站接报两起林木病虫情,分别位于松江区小昆山镇和泖港镇。接报后市站测报检疫科及时组织技术人员前往两处病虫害发生地进行现场调查。经过现场实地调查,小昆山镇一苗圃地纳塔栎树叶大面积发黄,泖港生态林3株无患子受钻蛀性害虫严重为害。

技术人员分别对两处病虫情进行了分析,其中小昆山苗圃纳塔栎普遍存在树叶发黄现象,现场调查并未发现害虫,仅有轻微炭疽病斑;而种植纳塔栎的土地原为水稻田,土壤质量较差,发病叶片普遍存在叶尖部位发黄更为严重的现象。通过综合分析,技术人员认为,发黄的主要原因为缺少铁元素,和土壤盐碱有关,为此,技术人员提供了补铁方案,并将土壤取样做PH测定。泖港生态林钻蛀性害虫为害3株无患子,树干布满蛀孔,树下遍布木屑,经过现场初步鉴定为小蠹虫,同时采集虫样回实验室咨询鉴定,最终确定为坡面方胸小蠹。该小蠹钻蛀木质部为害,防治难度较大,为此,我站建议对3株无患子进行伐除销毁,避免虫源扩散,并书面提供了反馈意见。同时市站及时发布了坡面方胸小蠹的病虫快讯,提醒全市各相关单位注意该虫的发生,及时处理虫情。